Президентом Германии вновь стал Франк-Вальтер Штайнмайер: какие у него полномочия и каковы функции канцлера?
13 февраля 2022 года в Германии состоялись очередные выборы Президента. Право определять нового главу государства предоставляется членам Федерального собрания, которые собираются именно с этой целью. И если немцам понятно, какие функции предоставляются старому-новому президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру, для граждан других стран его полномочия являются загадкой. В этом материале мы попытаемся разобраться, какие бразды правления передаются лидеру Германии, а какими наделен канцлер.
Зачастую на межгосударственном уровне проходят круглые столы, переговоры и саммиты. Как правило, на них приглашают канцлера Германии. Ведь на главу правительства возлагаются основные функции в государстве, несмотря на официальный статус лишь третьего лица в стране. Считается, вторым по значимости после президента является председатель Бундестага. Поэтому имея ограниченные полномочия, лидером немцев все равно остается президент. И 13 февраля этот пост повторно занял Франк-Вальтер Штайнмайер.
Президент Германии Штайнмайер, но кто важнее — канцлер или президент?
На пост президента страны может претендовать любой гражданин в возрасте от 40 лет, если он имеет избирательное право. Президент может быть избран на два срока. В Германии глава государства очень ограничен в полномочиях, и этим он отличается от лидеров Франции, России или США. В ФРГ данная должность скорее репутационная, поэтому реальная власть находится в руках канцлера. Президенту доверены политически нейтральные задачи, поэтому на период пребывания в должности он отказывается от членства в каких-либо партиях.
Глава ФРГ должен представлять страну на международных переговорах, подписывать соглашения с другими государствами, принимать послов. Кроме этого, он имеет право принимать участие в формировании правительства. По его инициативе вносится кандидатура федерального канцлера, а также распускается парламент, если трижды кандидатуры на главу правительства не находят поддержки у абсолютного большинства.
Президентом Германии снова стал Штайнмайер, но кто важнее — канцлер или президент?
Президент имеет право назначать и увольнять министров, если на то есть предложение канцлера. Но зачастую эта процедура — лишь формальность, поэтому глава государства не оказывает существенного влияния на формирование правительства. Также он назначает и снимает с должности федеральных судей, офицеров и чиновников государственного уровня. Под любым федеральным законом последней стоит подпись президента, после чего они вступают в силу. При этом в истории ФРГ было лишь восемь случаев, когда глава государства отказывался оставлять автограф под законопроектом.
Еще одна опция президента — возможность помилования на государственном уровне. Правда, речь идет о частном случае, тогда как амнистию он объявить не может. В военный период лидер немецкого народа не может стать главнокомандующим — эти функции выполняет федеральный канцлер, тогда как в мирное время полномочия возложены на Министра обороны. Если президент идет на нарушение действующих законов, бундестаг может опротестовать его действия в Федеральном конституционном суде. Также данный орган имеет право вовсе отстранить главу государства от исполнения полномочий, если доказано умышленное нарушение пунктов Конституции. Но таких случаев история ФРГ не знает.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры
- 10:40 Легкий способ очистки бойлера: избавляемся от накипи и ржавчины без разборки
- 9:00 Пророчества святых отцов: Россия на пороге великого возрождения
- 6:45 Тайны власти: Буржуа и белогвардеец в судьбе Юрия Андропова
- 8:58 Поверья и приметы 28 декабря 2024 года связаны с Трифоновым днем
- 7:10 Поздравлять католиков с Рождеством нужно 25 декабря 2024 года красивыми картинками на английском языке
- 8:17 Рождественский сочельник 24 декабря 2024 года дарит людям веру в чудеса