Пасха 2023: когда отмечается у православных, традиции и запреты
В религиозном календаре православных христиан Российской Федерации и всего мира есть очень важный праздник — Пасха Христова. Каждый верянин обязательно отмечает его с радостью в сердце. Правда, дата торжества не фиксированная и каждый год меняется. Чтобы не пропустить важное событие, необходимо знать, когда будет отмечаться Пасха в текущем году.
Когда празднуется православная Пасха в 2023 году
Дата празднования Пасхи или Светлого Христова Воскресения приходится на один из дней апреля или начало мая. В 2023 году мы встретим праздник 16 апреля.
Пасха 2023: традиции и запреты
Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!». Им отвечают: «Воистину воскресе!». Это не просто слова, а подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Он скинул оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом.
Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.
Яйца на Пасху красят, потому что считается, будто Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа, и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным.
Возможно, это не более чем легенда, но христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника. Красный — это также цвет Царской славы, символ Небесного Царства.
Но главной традицией для христиан было и остается Пасхальное богослужение. Пасха в 2023 году состоится 16 апреля, и пасхальное богослужение начнется по традиции в 12 ночи.
Три важных дня перед Пасхой:
- Чистый Четверг. В этот день нужно сделать тщательную уборку, выбросить все лишнее, а также помыться самому и облачиться в чистую одежду. Но внешней чистотой традиция не ограничивается. Очень важно в этот день очистить помыслы, не допускать негативные эмоции.
- Страстная Пятница. Это скорбный день, когда лучше отказаться от пищи вовсе. Запрещено работать и веселиться. Вечером можно выпить воды и съесть кусочек хлеба. Однако именно в пятницу многие занимаются выпеканием куличей, которые попробуют только в воскресенье.
- Великая Суббота. Это последний день Великого поста, подготовка к празднованию Пасхи. Потому в церквях проходят пасхальные богослужения, плавно перетекающие в заутреню. В этот день уже начинают освящать куличи и яйца, а также прочие продукты.
Что нельзя делать на Пасху
Запрещено преждевременное разговение. Многие верующие хитрят, употребляя скоромную пищу до того, как заканчивается утренняя пасхальная литургия. Делать это нельзя.
В ночь на Пасху удерживаются от плотских утех, распития алкоголя, ругани, громкого смеха. Время проводят для очищения души и поклонения Богу в церкви. Люди, нарушившие запреты, будут жить в долгах, несчастье и печали.
Пасху встречать в грусти нельзя, замечательное время для примирения. Для того чтобы не столкнуться с трудностями, принимайте гостей, помогайте страждущим.
Сохранился запрет посещения кладбищ. Традиция гласит, что в пасхальный день души усопших встречаются с Богом за одним столом. Близкие, пришедшие на кладбище, тревожат покойников и зовут к себе, после чего обратно на небеса души не вернутся. С поминками стоит повременить до Светлой Седмицы, желательно до выходных.
Пищу, освященную в храме, съедают в праздник, остатки не выбрасывают. Раздают или кормят птиц. Скорлупу яиц сжигают во дворе, а затем закапывают в укромное место.
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон
- 13:53 День памяти преподобного Варлаама Хутынского принято отмечать среди верующих людей 19 июня