Запрет живой вакцины от полиомиелита 2019 году иницирован ВОЗ

Фото: ShutterStock

Запрет живой вакцины от полиомиелита в России вступил в полную силу в 2019 году. Инициатива в данном вопросе исходила от ВОЗ, и впервые её начали осуществлять на территории РФ ещё с 26 апреля 2016 года.

Что представляет собой болезнь полиомиелит

Полиомиелит является инфекционным заболеванием, которое, в случае заражения, приводит к нарушениям ЦНС. Сама болезнь практически не имеет симптомов, однако, в последствии приводит к инвалидности и даже смерти, путём разрушения мотонейронов в спинном мозге.

С целью предупреждения полиомиелита, от данного заболевания проводиться вакцинация. Первая вакцина от этого недуга появилась в 1950 году, чем существенно снизила риски заболеваемости во всем мире.

На данный момент существует пять типов вакцин от полиомиелита:

—оральный ОПВ;

—моновалентный оральный нОПВ1 и нОПВ 3;

—бивалентный оральный бОПВ;

—инактивированный ИПВ.

Однако, на данный момент в России запрещены все типы вакцин кроме последнего — ИПВ.

Как передаётся полиомиелит и его основные симптомы

Вирус полиомиелита проникает в организм посредством приема продуктов питания, или воды, которые были заражены бактериями от человека, являющимся носителем данного заболевания. В большей мере, размножение полиомиелита происходит в кишечнике. Таким образом, например, при отсутствии регулярного мытья рук после посещения уборной заражённым человеком, вирус полиомиелита распространяется среди населения.

Полиомиелит характеризуется следующей симптоматикой:

— наличием высокой температуры тела;

— рвотой;

— головной болью и ригидностью затылочной части головы;

— усталостью и острой болью конечностей.

В большинстве своём, данное заболевание поражает маленьких детей до достижения ими пятилетнего возраста. С целью недопущения распространения полиомиелита проводится оральная вакцинация. Данное заболевание не подлежит лечению, но его размножите можно остановить путём прививания детей.

В 2019 году полиомиелит остался лишь в таких странах, как: Пакистан, Нигерия, и Афганистан.

Причины запрета живой вакцины от полиомиелита в 2019 году

С 26 апреля 2016 года начала своё действие масштабная программа по запрету и изъятию живой вакцины от полиомиелита. Данная мера применяется согласно приказу ВОЗ, по причине того, что данный тип вакцины является неэффективным в современном мире.

На самом деле корни проблемы отсутствия эффекта у данного препарата гораздо глубже. Последний раз вирус, который содержит живая вакцина от полиомиелита, был зафиксирован в 1999 году.

После этого случая, согласно наблюдениям ВОЗ, данный вид антидота начал наоборот вызывать циркуляцию вируса полиомиелита. Этот факт был доказан посредством вспышки заболевания в Таджикистане, который в последствии был привезён туристами на территорию России.

На данный момент, все партии живой вакцины запрещены и подлежат изъятию не только на территории РФ, но и во всем мире. В России первый город, который последовал этой инициативе, был Санкт-Петербург.


В России живую вакцину от полиомиелита до сих пор не изымают, а активно капают детям, так как в Календаре прививок до сих пор не исключили её (ОПВ) применение.

28.07.20210

Медики назвали симптомы теплого удара и методы его лечения. Тепловой удар случается по причине аномального перегрева организма. Такая ситуации очень...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.