Граждане Российской Федерации привыкли делать разные запасы, особенно касается это продуктов питания. Диетологи собрали подборку продуктов, которые можно купить в магазине и хранить их годами. Исследования показывают, что некоторые из этих товаров не теряют своих свойств спустя 20, 30 и даже 50 лет после изготовления.

Если мы говорим о сухом горохе, фасоли и нуте, то эти бобовые могут храниться достаточно долго, и уж точно дольше, чем об этом заявляет производитель. На большинстве пачек указано, что срок годности не превышает двух лет, но в действительности питательная ценность может сохраняться до 10 лет. Лучший вариант хранения – сухое и прохладное место, из пакета их стоит пересыпать в герметичные контейнеры.
Крепкие спиртные напитки хранятся неограниченно долго, если они находятся в запечатанной таре. Если бутылка долго стоит открытой, то постепенно спирт испарится – и напиток всё же испортится.
Некоторые эксперты уверяют, что мед можно хранить десятилетиями и даже веками. Самое главное – правильно его хранить. Подходящие условия для меда: закрытая тара, прохладное помещение. Впрочем, даже если мед закристаллизуется, потемнеет, поменяет свой вкус, он все равно останется съедобным.
Запасы риса могут храниться до 30 лет, но если будут соблюдены определенные условия. Рис нужно герметично упаковать – в пластиковые контейнеры или стеклянную тару с плотными крышками, затем поместить в холодильник, где температура не будет превышать 5 градусов.
Сухое молоко питательное, содержит немало витаминов. Оно может использоваться для приготовления разных блюд, потому многие покупают пару баночек про запас. Содержимое открытой банки лучше употребить в соответствии с рекомендациями производителя, а вот закупоренную заводским способом можно хранить неограниченно долго – 20 и даже 30 лет оно простоит запросто.
Соль может храниться практически вечно – она не портится, не плесневеет, в ней не заводятся жучки. Самое главное – беречь соль от жидкости, а потому лучше хорошенько закрыть емкость, где она хранится.
Срок годности йодированной соли обычно ограничен одним годом – это связано с тем, что йод постепенно испаряется, и соль из йодированной превращается в обычную поваренную. Использовать ее для готовки по-прежнему можно.
К хранению макарон – тем, что приготовлены из твердых сортов пшеницы, – предъявляются те же требования. Закрытый контейнер, а не фабричная упаковка, отсутствие влаги, перепадов температур, прямых солнечных лучей. В темном и прохладном месте макароны могут храниться не менее 30 лет.
И в этом случае мы говорим о продуктах, приготовленных максимально естественным путем – лучше, чтоб в них отсутствовали какие-либо добавки. Хранить сушеные яблоки, курагу и изюм можно в вакуумных пакетах – так они сохранят все свои свойства 10-20 лет.
Сахар также может храниться десятилетиями. Самое главное – защитить его от влаги. В противном случае он начнет впитывать влагу из воздуха и закаменеет. Но и в таком виде он все еще останется сахаром, просто использовать его будет сложнее.
Сразу определимся, здесь речь идет об овсяных хлопьях долгой варки, которые не содержат ароматизаторов и других добавок. То есть о той самой овсянке, которую нужно варить 10–15 минут. Так вот, этот продукт тоже может храниться неограниченно долго – не менее 20 лет. Самое главное – в герметичных емкостях, куда не проникает влага и сквозь которую не могут прорваться насекомые.