Троицкая родительская суббота в 2022 году: какого числа празднуется, традиции и запреты

Фото: ShutterStock

Православная Троицкая родительская суббота — это важный праздник, который отмечают восточные христиане России и других стран. Дата для нее не фиксированная, так как она зависит от Пасхи, поэтому каждый раз меняется.

Когда будет Троицкая суббота у православных в 2022 году, какого числа

Троицкая родительская суббота 2022

Традиция почитать умерших в России зародилась очень давно. Существует несколько праздников, посвященных воспоминаниям и почитанию умерших, называемых Родительскими субботами. На протяжении года православные празднуют несколько подобных праздника, одним из которых выступает Троицкая родительская суббота, отмечаемая перед Троицей. На Родительскую субботу все православные христиане вспоминают своих близких и родственников, оставивших этот мир. В 2022 году такой важный поминальный день будет проводиться 11 июня, а на следующий день православные верующие отметят Троицу.

Традиции и запреты Троицкой родительской субботы

На Троицкую субботу в храмах читается семнадцатая поминальная кафизма. Верующие передают священникам записки, содержащие имена усопших, за которых хотят помолиться. Желательно указывать имена всех усопших, даже если они не являются родственниками или близкими людьми. Если по каким-то причинам человек не может посетить церковь для участия в богослужении, он может прочесть молитву самостоятельно. Считается, что молитва очень помогает людям, находящимся в загробном мире, избавляет их от мучений и страданий.

После богослужения нужно навестить кладбище. На каждую могилку стоит положить поминальную пищу, ветки березы, веночки и цветы. Также приветствуется организация ритуальной трапезы, способствующей обсуждениям, молитвам и поминанию усопших. На столе при этом должны присутствовать традиционные блюда – вареные яйца, блины с маслом и кутья. Также в Родительскую субботу нужно раздавать милостыню и угощать едой всех бедных и нуждающихся.

Что нельзя делать на Троицкую родительскую субботу

На вопрос, можно ли на Троицкую субботу работать в огороде, стирать и убираться, однозначно ответить нельзя. Согласно народной традиции, любой физический труд в праздники следует исключать. Однако у официальной церкви по этому поводу другое мнение. Святые отцы уверяют, что ограничения были придуманы для того, чтобы домашние хлопоты не помешали молитве и посещению церкви. Таким образом, после богослужения на Троицкую родительскую субботу можно работать в огороде, мыться в бане и заниматься любыми другими делами.

Во время визита на кладбище многие оставляют на могилах усопших еду, устраивают около них банкеты и распивают спиртные напитки. Эти традиции сохранились еще с языческих времен, но с точки зрения церкви они должны быть искоренены. В поминальные дни нельзя говорить о покойниках плохо. Вспоминать их можно только в положительном ключе. В этот день нельзя поминать некрещеных людей и самоубийц (если только их не подтолкнула к смерти психическая болезнь).

В Троицкую субботу в храмах не проводят венчания. При этом заключать браки в ЗАГСах разрешается. Если поминальный праздник совпал с днем рождения, последний отмечают скромно или переносят на потом. Пышное застолье и веселье недопустимо. Если в этот день кто-то умер, церемонию похорон проводят по общим правилам.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.