Народный праздник Иова Горошника, отмечаемый 19 мая 2022 года, богат приметами и поверьями

Фото: ShutterStock

Каждый день в церковном календаре отмечен важной памятной датой. В четверг, 19 мая 2022 года, православные почитают память святого праведного Иова Многострадального. Этот праздник связан с почитанием ветхозаветного святого, который знал, что все посланные ему беды не наказание, а испытание, и всем сердцем любил Господа. В народном календаре день носит несколько названий. Среди них «Иов», «Деонисий», «Иов Огородник», «Белые горохи», «Россельник».

Традиции народного праздника

День памяти Иова Многострадального получил на Руси название Иов Горшечник. Это был день, когда в огородах начинали высаживать горох и огурцы. Традиционная поговорка этого дня: «Приходи работать на белые горохи».

Бобовые на Руси были весьма распространены как продукт питания. Они были доступны даже самым бедным, что и дало начало поговорке «остаться на бобах». Русская кухня славится большим количеством блюд из этой огородной культуры. Еще одна всем известная поговорка является свидетельством того, что горох на Руси выращивали испокон веков: «Это было во времена царя Гороха».

Есть также определенные легенды и народные сказания, связанные с горохом. Так, согласно древнему поверью, после изгнания Адама из рая, во время того, как он первый раз пахал землю, из его глаз катились обильные слезы, которые, упав в почву, проросли в ней горохом.

В старину в этот день девицы собирали на рушник росу. После этого его заговаривали и затем высушивали на ветру. Это полотенце нужно отдать любимому человеку. Девушки верили, что после того, как он утрется им, начнет с любовным жаром думать о той, которая вручила ему заговоренный росный рушник.

Что можно и нельзя делать во время Иова Горшечника

В народный праздник Иов Горшечник рано утром взрослые и дети выходили на улицу для того, чтобы пройтись по утренней росе. Считалось, что обладает она особой силой и дарует здоровье. Обязательно пускали покувыркаться на такой молодой травке малышей, чтобы они росли сильными и здоровыми.

Утреннюю росу считали очень полезной для огородных растений. Знахари и народные целители собирали ее. Обычно ее вымакивали тканью, которую затем отжимали. Роса была основой для многих снадобий. И, возможно, вера в чудодейственную ее силу, позволяла больным поправляться.

Считалось, что посевными работами на Иова нельзя заниматься до заката. Иначе это могут увидеть птицы и клевать посеянные зерна. В этот день также читали специальные заговоры, которые помогали защитить урожай.

Огородными работами в этот день нельзя заниматься мужчинам. Если посадкой будет заниматься женщина, урожай станет богаче.

 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.