В народном и церковном календаре россиян ежедневно отмечаются праздники. Они пришли к нам с давних времен и имеют ряд важных традиций, примет и запретов.

В православной церкви 29 мая всегда отмечали день святого Федора. Преподобный Федор Освященный родом из Египта, родился он в богатой семье. Родители Федора были верующими людьми, а потому и неудивительно, что у него самого вскоре пробудилось желание вести иноческую жизнь. В 14 лет Федор тайно покинул отчий дом и поселился в монастыре. Затем он услышал о преподобном Пахомии Великом и захотел с ним встретиться. Пахомий принял Федора, и тот стал жить в его обители, преуспев в иноческих подвигах. После смерти Пахомия именно святой Федор стал управлять Тавеннисским монастырем и впоследствии стал главой Фиваидских обителей. Прославился как чудотворец и праведник. Умер в глубокой старости.
В народе этот майский день прозвали в честь святого Житником. Говорили: «У Житника одна забота – поле ячменное заборонить».
Готовили ячневую, пшенную, манную или гречневую кашу – это было традиционное блюдо, поскольку 29 мая молились о хорошем урожае зерновых и злаков. Считалось, если 29 мая каша будет на столе, то урожай богатый соберешь и запасы продовольствия пополнишь. Наши предки восточные славяне 29 мая испокон веков считали одним из самых несчастливых дней в году. Люди старались либо до этого дня, либо уже в день 29 мая засеять все жито. Отправлялись в лес для того, чтобы посмотреть на ольху и узнать, каким будет урожай.
Именины 29 мая отмечают обладатели имен Феодор, Ефрем, Кассиан, Лаврентий, Александра, Вит, Модест, Георгий, Муза, Аркадий, Петр и Николай.