Праздник Ивана Купала 2023: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
Испокон веков в июле восточные славяне отмечают мистический праздник — Ивана Купала. Это торжество всегда проходит в ночь с 6 на 7 июля. Считается, что в праздничную ночь можно с помощью ритуалов воплотить все свои сокровенные желания. Правда, есть и ряд строгих запретов, которые не стоит нарушать.
Ивана Купала 2023: обряды, традиции и приметы
С днем Ивана Купалы связано множество обрядов и традиций. Несмотря на древность происхождения и утраченный за давностью времен первоначальный смысл, многие из них охотно воспроизводятся и сегодня. Так, в ночь на Ивана Купалу принято прыгать через костер и купаться. Языческий обряд очищения с течением времени приобрел новое значение, а во второй половине ХХ-го – XXI веке превратился в этнографический аттракцион.
Согласно некоторым трактовкам, в христианском мировоззрении образ «уходящего» солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, родившегося в день летнего солнцеворота, который своим явлением и крещением народа в водах Иордана предрек явление Христа. Иоанн Предтеча первым назвал Иисуса «агнцем Божьим, который примет на себя грехи мира».
В Древней Руси ходило поверье, что в ночь на 7 июля нельзя спать. Праздник летнего солнцеворота – день, а главным образом ночь, когда все потусторонние силы – оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны – выходят к людям. Чтобы не попасть под их власть, следует шуметь и веселиться, отпугивая нечисть.
Повсеместно день Ивана Купалы считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни. Также на Ивана Купалу собирали травы – считалось, что именно в этот день они становятся целебными, получают волшебную силу.
Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу – поиск цветущего папоротника. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады.
Вода в Иванову ночь тоже считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла и скверны, исцелиться от болезней и приобрести хорошее здоровье. Также принято было обливать водой всякого встречного – по сути, это ритуал насильственного очищения, к которому было принято относиться снисходительно.
Традиция купания и обливания водой на Ивана Купала благополучно пережила века и встречается до сих пор, особенно за Уралом (возможно, это наследие насильно переселенных в Сибирь жителей западной части страны, благополучно «законсервировавшееся» в поселках спецпереселенцев, как в индейских резервациях).
Кроме того, на заре на Ивана Купалу было принято собирать росу – считалось, что она также обладает невероятной целебной силой. Купальской росой омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни.
Еще один магический атрибут Ивана Купалы, имеющий откровенно языческое происхождение, – огонь. Считалось, что на купальскую ночь огонь обычного костра получает божественную силу и очищает от грехов и болезней. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер. Люди водили вокруг них хороводы, плясали, а также прыгали через огонь, очищаясь от скверны.
В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и сами болезни.
Кроме того, праздник Ивана Купалы называли «любовным». Девушки в день Ивана Купалы плели венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит суженый разлюбил, и замуж за него не выйти.
Чего нельзя делать на праздник Ивана Купала 7 июля 2023 года, а что обязательно стоит сделать
День Ивана Купалы – народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию. Его начинают отмечать в ночь с 6-го на 7 июля, а затем празднуют весь день. Праздник имеет и другие названия – Иванов день, Купальская ночь, Купала.
На Ивана Купалу нельзя купаться
Купаться не рекомендовали лишь ночью перед праздником. Считалось, что в это время максимальной активности достигает нечисть, и незадачливых купальщиков легко утянут на дно русалки, мавки и прочая водяная нежить. А вот днем водные процедуры очень даже приветствовались. Первые купания начинались на рассвете и продолжались до захода солнца.
На Ивана Купалу нельзя спать
По той же причине, почему нельзя купаться ночью. Только тут уже боялись не русалок, а нечисти, которая обитает на суше: леших, ведьм, чертей и бесов. Верили, что если в Иванову ночь не сомкнуть глаз, нежить тебя не тронет. А вот тех, кто задремал, мифические злодеи могли и в лес утащить, и скотину им попортить.
- 8:36 Что можно и нельзя делать православным верующим 30 ноября 2023 года в День Григория Чудотворца
- 11:51 Православные отмечают 25 ноября день памяти Ивана Милостивого
- 11:48 Каким днем в истории было 25 ноября для России и других стран
- 11:44 День российского военного миротворца отмечают 25 ноября 2023 года
- 11:25 Приметы и поверья на День Ивана Милостивого 25 ноября 2023 года
- 11:50 Строгие запреты в день преподобного Феодора Студита, отмечаемого 24 ноября
- 13:43 Православные верующие отмечают День памяти Георгия Победоносца 23 ноября 2023 года
- 21:22 День рожденья Деда Мороза отмечается в России 18 ноября