Что такое «принцип светофора», по которому банки будут оценивать клиентов
С 1 июля 2022 года в России были введены новые законодательные проекты и правила. Не остались в стороне и финансовые учреждения. С пятницы, 1 июля текущего года, в РФ заработала антиотмывочная платформа Центрального банка РФ «Знай своего клиента» (ЗСК), с помощью которой финансовые организации будут по новым правилам оценивать, не причастны ли их клиенты к проведению сомнительных операций.
Что означает «принцип светофора»
В зависимости от степени риска нарушения антиотмывочного законодательства кредитные учреждения и Банк России будут делить клиентов — ИП и юридических лиц — по принципу светофора на три группы: «зеленую», «желтую» и «красную».
Предприниматели, которые попадут в «красную» группу, будут значительно ограничены в возможности осуществлять операции. Фактически они лишатся стандартных банковских услуг, банки смогут расторгать с ними договоры и отказываться заключать их. Услуги, которые будут доступны компаниям из данной категории, — это операции для «обеспечения жизнедеятельности» предприятия (взаиморасчеты с государственными органами или работниками). По данным регулятора, таких организаций немного — всего 0,7%.
В «желтую» группу могут попасть предприниматели, которые ведут реальную экономическую деятельность, но допускают сомнительные операции. К ним крайние меры типа полного ограничения доступа к банковским услугам применяться не будут. Компаний из пограничной «желтой» группы еще меньше — 0,3%.
Контроль за клиентами из «зеленой» группы будет слабее. Но и низкорисковые компании могут столкнуться с ограничениями финансовых учреждений, если проведут расчеты с сомнительными контрагентами.
Как и кто будет отслеживать клиентов
Из документа, в котором описан регламент взаимодействия банков с ЦБ в рамках платформы ЗСК, следует, что кредитные организации должны будут через личные кабинеты ежедневно передавать регулятору информацию о составе и объеме своей клиентской базы. Речь идет о перечне юрлиц и ИП, которым был присвоен либо средний, либо высокий уровень риска. Причина, по которой клиент отнесен к той или иной группе, должна указываться в виде цифрового кода.
Оценивать клиентов регулятор будет на основе собственных данных, а участники рынка — опираясь на внутренние правила контроля в области противодействия обналичиванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). По закону оценка, которую ЦБ присвоит конкретному юрлицу или ИП, может быть использована банком в качестве дополнительной.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?