Кая Каллас ушла в отставку: названа причина ухода премьер-министра Эстонии со своего поста

Фото: ShutterStock

Глава эстонского правительства Кая Каллас решила покинуть свой пост. Чиновница сообщила, что сама внесла предложение о своей отставке и заявила, что настало время созвать Рийгикогу (государственное собрание).

Почему премьер-министр Эстонии ушла в отставку

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас уходит в отставку, чтобы затем вновь возглавить правительство. Об этом сообщает РИА Новости.

Почему премьер-министр Эстонии ушла в отставку

Согласно законодательству страны, после отставки прежнего правительства премьер-министр, лидер Реформистской партии Кая Каллас должна объявить в парламенте, что покидает пост. После этого президент Алар Карис назначит ее новым кандидатом в премьер-министры.

«Потому что если бы я просто назначала новых министров, было бы много шума и недовольства», — объяснила она.

Отметим, что Кая Каллас занимала должность премьер-министра республики с января 2021 года.

Скандальные заявления Каллас о базах НАТО у границ России

В конце июня 2022 года премьер-министр Эстонии Каллас говорила прессе о том, что утверждённый на саммите НАТО план по усилению альянса у границ с Россией начнут реализовывать «уже завтра». Это вызвало негативную реакцию у многих россиян. По её словам, решения о реализации соответствующих планов на практике переходят к главам вооружённых сил. Каллас отметила, что обязательства «сделаны очень решительные».

«Это планы не только на бумаге, но и в реальности. Мы совершенно уверены, что эти планы будут реализованы. Мы будем идти шаг за шагом и не будем ждать для этого целый год, но уже завтра начнём эти планы реализовывать», — цитирует эстонского премьера информационный портал РИА Новости.

Премьер Эстонии заявила о необходимости страданий каждого россиянина

Кая Каллас заявила в интервью The Associated Press, что от санкций должен страдать каждый россиянин, потому что большинство граждан РФ поддерживают политику президента Владимира Путина.

В опубликованном агентством видео эстонский премьер-министр говорит, что сейчас начинаются разговоры о том, что угрозы больше нет, так как Российская Федерация вымоталась в ходе специальной военной операции, которую правительство страны проводит на территории соседней Украины с 24 февраля 2022 года.

«Нет, они не вымотались. У них есть еще много военных, которые могут прийти», — сказала она.

Кая Каллас добавила, что поэтому Западу не следует недооценивать Российскую Федерацию в долгосрочной перспективе. Говоря о действиях Европейского союза, эстонский политик отметила, что Евросоюз — это не военный альянс, поэтому санкции являются единственным инструментом. При этом она предупредила, что они начнут действовать только через определенное время.

«Я до сих пор считаю, что этот эффект должно почувствовать население России. Потому что у Путина высокая поддержка внутри страны», — высказала мнение глава эстонского правительства.


09.08.20220

Экс-должностные лица американского Минобороны и сотрудники аналитического Центра стратегических и международных исследований Соединенных Штатов провели игры, которые симулировали вторжение Китая...

09.08.20220

Экс-должностные лица американского Минобороны и сотрудники аналитического Центра стратегических и международных исследований Соединенных Штатов провели игры, которые симулировали вторжение Китая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.