Административный арест для Ильи Яшина закончился уголовным делом
Известный в России политик Илья Яшин должен был выйти из спецприемника в ночь на 13 июля. За несколько часов до истечения срока на него завели уголовное дело о «фейках» про армию Российской Федерации, провели обыск и отвезли в Следственный комитет. Адвокат Яшина говорит, они предполагали, что административный арест закончится возбуждением уголовного дела.
Илья Яшин теперь фигурант уголовного дела о фейках
Главное следственное управление СКР возбудило в отношении депутата московского муниципального округа Красносельский Ильи Яшина уголовное дело о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК). Об этом во вторник, 12 июля, написал в Facebook адвокат Вадим Прохоров.
«Сейчас мне позвонил следователь — начинается обыск у него дома. Еду на место», — указал защитник.
Позднее Прохоров обновил свой пост в Facebook, добавив, что к концу обыска изъяли только «старый телефон Nokia»:
«Ничего больше не нашли».
Новостному изданию «Интерфакс» правозащитник политика сообщил, что после обыска Яшина повезли на допрос в Следственный комитет, инкриминируя ему нарушение статьи о распространении ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ. Поводом стало то, что «он 7 апреля в прямом эфире на своем ютуб-канале говорил о случившемся в Буче». Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Что известно об Илье Яшине
Илья Яшин — это один из немногих оппозиционных политиков Российской Федерации, которые после старта специальной военной операции на территории соседней Украины, которую РФ начала 24 февраля 2022 года, остались в стране, несмотря на свое несогласие с решением президента Путина. Яшин неоднократно публично высказывался против проведения специальной военной операции.
В мае текущего года на Яшина составили четыре протокола по административной статье о «дискредитации» российской армии. Суммарный штраф по ним составил 90 тысяч рублей. Кроме этого, Яшин был свидетелем по делу о «фейках», возбужденному против двух других депутатов муниципального округа Красносельский — Алексея Горинова и Елены Котеночкиной. Горинова 8 июля суд в Москве приговорил к семи годам лишения свободы (он стал первым человеком, получившим реальный срок по статье о «фейках»), Котеночкина находится за границей. Ее объявили в розыск.
28 июня Хамовнический суд Москвы признал Яшина, муниципального депутата Красносельского района Москвы, виновным в неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). В рапортах полицейских было сказано, что он отказался предъявить документы и оказал активное неповиновение законным требованиям полицейских. Сам Яшин сообщал, что гулял в парке с подругой и беспрекословно подчинился требованию троих полицейских пройти с ними.
Политик предполагал, что его административный арест — пролог к будущему уголовному делу.
«Так же был ранее арестован мой товарищ Владимир Кара-Мурза, которого прямо из спецприемника отправили в СИЗО по уголовному делу за антивоенные выступления», — писал он в своем телеграм-канале.
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине
- 5:15 США раскрыли свои намерения: перемирие под угрозой
- 4:30 Эстония: Европа должна вернуть 240 миллиардов евро Путину – заявление министра иностранных дел
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?