Финогеев день отмечают 29 июля: какие категорические запреты не стоит нарушать в этот день

Фото: ShutterStock

29 июля 2022 года православная церковь почитает память священномученика Афиногена и десяти его учеников, пострадавших за веру во время гонений в Севастии. В народном календаре этот день зовется Финогеевым днем. С ним связано множество примет, поверий и строгих запретов.

Традиции Финогеева дня, отмечаемого 29 июля

Сразу отметим, что в народном календаре эта церковная дата получила такие названия: Афиноген, Финогей, Финоген, Финогеев день, Финогеевы зажинки и Афиногенов день.

Финогеев день, 29 июля

Обычно с этого дня жара постепенно уменьшается. Дни ещё тёплые, но нет изнуряющего зноя, а ночи становятся прохладнее. В народе говорили:

«На Финогея птицы замолкают, а ночи холодают».

По поверью, птицы замолкают, грустят и думают о наступающей осени. Хотя ещё жарко, но осенние деньки не за горами, и скоро им придется отправляться на зимовку в жаркие страны. Верили, что 29 июля по лесу ходит дух и подбирает птичьи перья, поэтому в лес не ходили, боясь его потревожить. Ещё нельзя было рубить дрова, охотиться, собирать ягоды и грибы, кричать и петь рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума.

В некоторых местах Финогеев день считался началом жатвы:

«Первый колосок Финогею, последний Илье на бороду» (Ильин день отмечают 2 августа).

Первый сжатый сноп крестьяне называли именинником. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы. Соломой с именинного снопа кормили больную скотину, а осенью с него начинали молотьбу. Зерна с первого снопа считались целебными не только для животных и птиц, но и для людей.

Кто из жнецов во время уборки хлеба находил колос с самым большим количеством зёрен, считался счастливчиком. Зёрна из этого колоса хранили до будущего года. Весной их бросали в землю, веря, что они принесут богатый урожай.

Категорические запреты на Финогеев день, 29 июля: можно ли трудиться на земле, в доме и делать прочую работу

29 июля несколько несжатых колосьев оставляли в поле. По примете, они предназначались в качестве жертвоприношения славянскому богу, поэтому срывать их нельзя, в противном случае в следующем году урожая не будет. Что касается запрета на работу, то его в этот день нет. Напротив, в эти дни практически все жители сёл работали в поле. А вечером собирались, пели песни, рассказывали интересные истории из своей жизни.

Что категорически запрещено делать 29 июля:

  • В Финогеев день 29 июля нельзя ходить в лес, поскольку, согласно приметам, сегодня там гуляет дух, подбирающий перья птиц.
  • Тот, кто помешает духу, может сильно пожалеть – резко наступит холод, и начнут лить непрекращающиеся дожди, которые вымоют все посевы.
  • Поэтому в этот день наши предки не ходили в лес, не охотились и не ловили рыбу.
  • По этой же причине нельзя собирать грибы и ягоды, рубить дрова, а также кричать в лесу и около него.
  • Запрещено в Финогеев день использовать колосья с большим количеством зерен для переработки их в муку. Такой колос нужно спрятать до следующего года в укромное место, а с наступлением посевной поры бросить его зерна в землю. Считается, что они принесут богатый урожай.
  • Нельзя полностью скашивать поле – нужно оставить хотя бы пару колосьев в качестве подарка для Житного Деда. Если же этого не сделать, то Полевик обидится, и тогда следующий год будет неурожайным.
  • Не разрешается в Финогеев день сидеть без дела. Сегодня все должны работать до самого вечера в полях.
  • Не стоит злиться и грустить. Сегодняшний день надо провести на позитиве, излучая свет, радость и счастье, которым нужно поделиться с окружающими. Тому, кто будет весел и оптимистичен, весь год станет сопутствовать удача и благополучие.
  • Приметы не рекомендуют 29 июля просить о повышении заработной платы или продвижения по должности. Просьба не будет удовлетворена. К тому же из-за этого можно нажить себе врагов в лице руководства. Лучше перенести этот служебный разговор на другое время.

Культура 03.12.20220

В новом сезоне отечественного сериала «Беспринципные» снялся известный предприниматель, председатель совета директоров компании «Уралхим», миллиардер, а также экс-депутат Заксобрания Кировской...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.