Чем отличается бесконтактная расчетная и кредитная карта от аналогичной контактной
Бесконтактные способы оплаты уже давно применяют в разных европейских странах. Для россиян эта новинка, которая еще вызывает некоторые опасения по поводу сохранности собственных средств. Отличия бесконтактных карт от контактных, плюсы и минусы их применения для россиян.
Карты с технологией бесконтактных платежей отличаются от контактных специальным чипом
В электронный век вокруг только и слышишь – «инновации», «технологии», «прогресс»… Естественно, что кредитные учреждения тоже стремятся идти в ногу со временем, а потому предлагают своим клиентам различные новинки. Одна из последних – банковская карта с технологией бесконтактных платежей. Карты с технологией бесконтактных платежей отличаются от обычных тем, что с их помощью оплату товара на кассе можно произвести мгновенно, одним касанием. Стоит только поднести карточку к специальному считывающему устройству – покупка уже оплачена. Бесконтактная карта – это карточки подобного вида внешне ничем не отличаются от традиционных, но имеют одно отличие – специальный значок. Во всем остальном они имеют те же параметры, известные всем, – номер, код CVV, срок действия и личные данные владельца. Просто в такие карты встроены чип и антенна, благодаря которым информация о платеже передается на терминал. Их возможности аналогичны всем действующим банковским продуктам подобного рода:
- они используются в качестве удобного инструмента для хранения денежных средств;
- с их помощью можно производить любые транзакции на территории РФ и за ее пределами;
- позволяют оплачивать товары и услуги в реале и в онлайн-режиме;
- пополнить счет и снимать со счета наличные;
- осуществлять денежные переводы;
- дистанционно управлять счетом, используя Мобильный банк и Онлайн сервис банка.
Такая новинка, несомненно, порадует тех, для кого время – деньги. Ведь теперь не придется отдавать карточку кассиру, а если стоимость товара или услуги менее 1000 рублей, подписывать чек и вводить ПИН-код тоже не нужно.
Существуют бесконтактные карты с технологиями payWave и PayPass
Visa payWave и MasterCard PayPass имеют разницу: Карты с технологией payWave – это карты платежной системы Visa, а карты с технологией PayPass – платежной системы MasterCard. На этом, собственно, отличия заканчиваются, так как методики их использования практически одинаковы. Выпускаются как расчетные, так и кредитные бесконтактные карты. Пользоваться бесконтактными картами можно тех местах, где присутствуют логотипы Visa payWave либо MasterCard PayPass. Схема покупки следующая:
- первым делом проверьте введенную сумму платежа;
- на секунду поднесите бесконтактную карту к считывающему устройству;
- факт оплаты будет подтвержден звуковым сигналом и надписью на дисплее, после чего терминал отключается (это исключает списание двойной суммы).
Если платеж больше 1000 рублей, то дополнительно нужно ввести ПИН-код либо получить от кассира чек для подписи. Но 1000 рублей – лимит для России. Если же расплачиватся бесконтактной картой за пределами РФ, то сумму ограничения нужно уточнять у кассира. В некоторых странах, превышая определенный лимит, оплатить покупку можно будет только контактным способом. Но это не должно пугать, ведь и у Visa payWave, и у MasterCard PayPass, кроме встроенной антенны, имеются чип и магнитная полоса.
Преимущества бесконтактных карт от контактных
- Рекордная скорость проведения операции оплаты.
- Не надо передавать банковскую карту кассиру.
- Не придется вводить ПИН-код (до 1000 рублей).
- Бесконтактные карты реже подвергаются механичекому воздействию, а соответственно, меньше изнашиваются.
- Особенно удобно расплачиваться этими карточками там, где важна быстрота, а суммы не очень большие: на заправках, в кафе, в общественном транспорте.
- Можно использовать в обычных банкоматах либо терминалах.
- Принимают более чем в 30 странах.
Недостатки с которыми столкнуться обладатели бесконтактных карт
Главной преградой для полноценного использования карт Visa payWave и MasterCard PayPass в России является малочисленность торговых точек, готовых их обслуживать. Так как бесконтактное оборудование довольно дорогостоящее, вкладываться в него пока не спешат. Многих клиентов отпугивает и неизвестность в плане безопасности. Мошенники, как никто другой, всегда идут в ногу со временем. Однако сами платежные системы утверждают, что бесконтактные платежи надежно защищены. В то время как за рубежом бесконтактные операции уже вовсю набирают обороты, в России банков, выпускающих инновационные карточки, пока немного. На данный момент карту MasterCard PayPass можно оформить в таких банках, как Альфа-Банк, Банк Петрокоммерц, Московский Индустриальный Банк, Ситибанк, Райффайзенбанк, Русский Стандарт Банк, ТКС. Пусть медленно, но точек приема бесконтактных карт становится все больше, а многие аналитики глубоко уверены, что у таких платежей большое будущее. При использовании бесконтактных карт стоит обращать внимание
- Не следует сгибать карту, чтобы не повредить встроенную антенну
- Избегайте попадания воды на чип
- Не носить кредитку в местах, легкодоступных для мошенников со специальными считывателями (в карманах брюк, в боковых кармашках сумок и т.п.)
- При утере немедленно проводить блокировку.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?