На протяжении многих столетий в августе все православные христиане отмечают три Спаса, которые связаны с жизнью Спасителя. Праздники имеют четкие даты празднования и свои традиции. Первым отмечать будут Медовый Спас.

Первый из трёх Спасов — Медовый. Ежегодно он отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности, и его можно собирать. Также люди верили, что мед становится целебным и вылечит от многих болезней. Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде.
В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и освятили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась.
Именуют Медовый Спас и Маковеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа — день их памяти. Вторая версия происхождения этого названия более народная, — от слова «мак», который созревает именно в это время.
В народе праздник сплелся с языческим обрядом проводов лета и стал называться «Маковей». Поскольку к этому времени повсеместно созревал мак, его щедро добавляли в блюда, которые присутствовали на праздничном столе.
К меду этот день изначально не имел никакого отношения. Просто в этот период ульи уже были полны меда. Наши предки считали, что если его не собрать к 14 августа, пчелы унесут его на соседние пасеки. После откачивания мед освящали и обязательно угощали им малоимущих. Отсюда и название, которое в народе получило наиболее широкое распространение — Медовый Спас.
В народе считается, что на Медовый Спас нельзя ссориться, убирать в доме, шить, сквернословить, веселиться и громко кричать.