Крутые 6 рецептов с яблоками, которые стоит попробовать в Яблочный Спас 2022

Фото: ShutterStock

Ежегодно в августе все православные отмечают светлый радостный праздник Яблочный Спас. Его принято встречать не только с радостью в душе, но и при богатом столе. Так как последний месяц лета и начало осени ─ время сбора яблочного урожая, то это значит, что пора приниматься за готовку вкусных и полезных блюд из любимого фрукта.

Вкусные угощения на Яблочный Спас

На Яблочный Спас православным грех не приготовить пироги с яблоками или, например, шарлотку, яблочный торт и пай, блины или оладьи с яблоками. Рецепты праздничных блюд с яблоками вы в изобилии найдёте на нашем сайте. Отпразднуем Яблочный Спас с размахом!

Крутые 6 рецептов с яблоками, которые стоит испробовать в Яблочный Спас 2022

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне, а в народе имеет ещё одна название — Спас на горе. По традиции в Яблочный Спас верующие освящали в церкви яблоки и другие плоды нового урожая. А потом дома ели яблоки: тут уже в ход шли бабушкины рецепты праздничной выпечки с яблоками.

В средней полосе России издавна созревало множество сортов яблок — крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки — из них варили варенье, в котором плавали яблочки  цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенье, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.

Яблочный Спас 2022 и 6 крутых рецептов с яблоками на любой вкус

Яблоки, фаршированные творогом и орехами

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки
  • Орехи грецкие (или миндаль)– 30 гр
  • Творог — 60 гр
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Желток — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Отберите крупные яблоки одного размера, затем промойте их и вытрите досуха. С яблок срежьте верхушку толщиной 5-7 мм и ножом извлеките сердцевину.
  • Теперь приступаем к приготовлению начинки: творог тщательно разотрите, смешайте с сахаром, желтком и растопленным сливочным маслом. Добавьте измельченные грецкие орехи.
  • Яблоки заполните творогом и запекайте в горячей духовке (180 градусов) до желаемой степени готовности.
  • Яблоки можно оставить чуть недопеченными, чтобы мякоть слегка хрустела, а можно довести до полного размягчения.
  • Подавайте их к столу со сметаной, сгущенкой или сливками и сахарной пудрой.

Яблочный крамбл

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 штук
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 100 гр
  • Миндаль — 10 гр
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

Очистите яблоки, к ним добавьте сок лимона и корицу.

Измельчите миндаль и добавьте его к яблокам (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще ложку сахара, ориентируйтесь на свой вкус).

Выложите начинку в порционные формочки. Начинки должно быть много, так как во время выпечки она значительно потеряет в объеме.

К муке добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте холодное сливочное масло и перетирайте его с мукой до состояния крошки.

Выпекайте крамблы при 180 градусах около 15-20 минут до румяной корочки. По желанию перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Яблочный мусс

Ингредиенты:

  • Яблоки — 8 штук
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры, а также удалите сердцевину, оставшуюся мякоть нарежьте на небольшие дольки.

Яблоки нужно уложить в небольшую кастрюлю и залить водой так, чтобы фрукты выступали из-под воды почти наполовину.

Теперь кастрюлю поставьте на очень медленный огонь и варите, помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не изменят цвет.

Теперь вынимаем их из кастрюли и протираем через ситечко. Всыпьте сахар и взбейте при помощи миксера до полного растворения сахара. Смесь при этом станет практически белой и очень воздушной. Разложите ее по креманкам и уберите в холодильник на час.

Домашний яблочный мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 штук
  • Сахар — 2 стакана

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и запеките в духовке, затем следует приготовить из них пюре.

Готовые яблоки разомните, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, постоянно помешивая, около десяти минут.

Горячий мармелад вылейте на противень, позвольте ему застыть при комнатной температуре, а затем нарежьте на кусочки разной формы.

Потом мармелад нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов,и обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Овсяный пирог с яблоками и малиной

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 гр
  • Овсяные хлопья — половина стакана
  • Мука — 0,75 стакана
  • Сахар — половина стакана
  • Грецкие орехи — 0,75 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Яблоки — 2 штуки
  • Малина — 2 штуки
  • Сахар — столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Ваниль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 120 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Теперь для коржа перемешайте овес, сахар, муку и соль, затем добавьте грецкие орехи. Постепенно введите сливочное масло и перемешайте тесто до однородной масляной крошки.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте кубиками. Добавьте малину, сахар, муку, ванилин, мускатный орех, корицу и соль.

Выложите начинку ровным слоем в форму для выпечки. Сверху на фрукты высыпьте овсяную крошку и равномерно распределите по поверхности пирога. Запекайте на среднем уровне в духовке до золотистого цвета (около 45 минут).

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло (растопленное) — 4 столовые ложки
  • Манная крупа — 2 столовые ложки
  • Соль, ванилин — по вкусу
  • Яблоки — 500 гр
  • Панировочные сухари для посыпки

Приготовление:

Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушным, желтки разотрите с сахаром, добавьте в творог и перемешайте. Сливочное масло влейте в тесто и добавьте соль, ванилин и манную крупу.

Затем взбейте белки до состояния пены и добавьте к уже получившейся смеси.

Яблоки нарежьте тонкими дольками, а форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухариками.

Творог разделите на две части, первую половину поместите в форму, сверху аккуратно разложите яблоки, а вторую часть творога вылейте сверху. Запекать нужно при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.