Крутой способ сделать вяленые томаты по итальянскому рецепту от шеф-повара

Фото: ShutterStock

Август — настоящая пора томатов. Их можно не только в огромном количестве употреблять в салатах, приготовлении разных блюд и заготовках на зиму. Томаты еще можно и вялить. Польза от них огромная, а вкусовые качества не оставят вас равнодушными к ним.

Как завялить мега вкусные томаты за один день по итальянскому рецепту, подсказал известный шеф-повар

Как завялить мега вкусные томаты за один день по итальянскому рецепту

Пряные вяленые помидоры на зиму по итальянскому рецепту

Ингредиенты

  • Помидоры «сливка» — 2 кг
  • Сухой орегано — 50 г
  • Базилик — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец, сахар — по вкусу

Приготовление

  1. Подготавливаем сначала все ингредиенты. Помидоры и базилик хорошо промываем. Чеснок очищаем от шелухи.
  2. Томаты разрезаем на половинки и выкладываем разрезом вверх в гастроемкость на пергамент.
  3. Посыпаем небольшим количеством соли и сахара, сухим орегано и мелко нарезанным базиликом.
  4. Тоненько нарезаем чеснок и кладем на каждую половинку помидора.
  5. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим помидоры на 10 часов. Вялим при приоткрытой дверце.
  6. Выйдут ароматные помидоры на зиму, которые можно хранить сухими в обычной банке, герметичном пакете на застежке, или же можно залить их растительным маслом, которому помидоры отдадут свой аромат. И когда вы будете варить суп, готовить пасту или ризотто, можете добавлять их в блюда или подавать вместе с сыром как закуску.

Польза вяленых томатов

Помидоры вяленые состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов А, В, С, К; микро и макроэлементов: калий, кальций, ликопин, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.

Вяленые помидоры рекомендованы при гиповитаминозе, сопровождающемся недостатком микроэлементов и пониженным иммунитетом. Их употребляют для улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета.

Влияние вяленых томатов на организм человека:

  • Витамин А. Обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин С. Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвует в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин К. Отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделению желчи в ЖКТ. Необходим для формирования костей.
  • Витамин B1. Участвует в процессе образования клеток крови.
  • Витамин В2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. Необходим для нормальной функции костного мозга и для формирования эритроцитов.
  • Витамин РР (витамин В3). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи, в синтезе половых гормонов, в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
  • Витамин В12 (антианемический витамин). Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в процессе формирования эритроцитов и облегчает утилизацию железа.
  • Железо (Fe) и медь (Cu). Принимают участие в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышают активность многих ферментов, укрепляют иммунитет. Необходимы для обеспечения организма кислородом.
  • Калий. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кальций (Са). Принимает участие в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
  • Магний (Mg). Стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Натрий (Na). Поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Цинк (Zn). Укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.

26.09.20220

Во вторник, 27 сентября 2022 года, православный мир отпразднует светлый праздник Воздвижение Креста Господня. С этим праздником связаны не только...

26.09.20220

Во вторник, 27 сентября 2022 года, православный мир отпразднует светлый праздник Воздвижение Креста Господня. С этим праздником связаны не только...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.