Верующим напомнили о большом грехе в первый день Успенского поста, 14 августа

Фото: ShutterStock

В воскресенье, 14 августа 2022 года, православный мир отмечает не только Первый Медовый Спас, но и начинает строгий Успенский пост. Готовиться к посту православные начали еще вечером 13 августа. Кроме этого, верующим напомнили и о грехе, который не стоит нарушать в первый день Успенского поста.

Традиции питания Успенского поста 2022

В церковном уставе сказано, что этот пост можно приравнять к Великому, который православные держат перед Пасхой. В течение двух недель верующим нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты и яйца. В меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, крупы, мед, орехи, хлеб и продукты из зерновых культур.

Верянам напомнили о большом грехе в первый день Успенского поста, 14 августа

Отметим, что из-за строгости Успенского поста многие православные вынуждены перейти на сухое питание, которое должно проводиться по определенным дням недели, а именно — в понедельник, среду и пятницу. Верующие употребляют в пищу только горячее и постное в четверг и во вторник. В эту пищу нельзя добавлять растительные жиры. В субботу и воскресенье в горячую пищу можно добавить растительное масло.

Православные верующие в период Успенского поста должны придерживаться следующей схемы питания, если это не противоречит их состоянию здоровья:

  • по понедельникам, средам, пятницам разрешено только сухоядение – растительную пищу (овощи и фрукты) не подвергают тепловой обработке;
  • по вторникам и четвергам можно употреблять вареную пищу, но не заправлять ее растительным маслом;
  • по субботам и воскресеньем в вареную еду (крупы и овощи) добавляют немного растительного масла, допускается несколько глотков вина.

Праздник Преображение Господне, который приходится на 19 августа, занимает особое место в Успенском посте: в этот день разрешено есть рыбу, вареную пищу с растительным маслом и запить несколькими глотками вина.

Обсудить степень строгости воздержания в пище для тех, кто планирует впервые поститься, рекомендуется со священником. Следует помнить, что в пост важно не только отказаться от продуктов животного происхождения, это еще и время духовного очищения, которое помогает противостоять различным соблазнам мирской жизни.

Строгий пост разрешено не соблюдать детям, беременным и кормящим матерям, пожилым и людям с заболеваниями, при которых нельзя резко менять рацион питания, а тем более исключать из пищи продукты животного происхождения. Эти христиане могут заменить физический пост на духовный.

Что считается самым большим грехом в первый день Успенского поста 2022, 14 августа

В первый день поста, который всегда выпадает на Медовый Спас, в храмах проводят процедуру освящения меда и плодов нового урожая. Священники говорят, что пропускать такую процедуру — это грех. Также грехом считается, если человек не будет придерживаться правил питания в первый день поста.

В основном запретов у этого поста мало, нужно лишь придерживаться графика питания. Работать и убираться дома разрешается, но нельзя оскорблять кого-либо, думать о плохом и конфликтовать, особенно со своими родственниками.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.