Приметы и поверья на Успение Пресвятой Богородицы: запреты, которые нельзя нарушать 28 августа

Фото: ShutterStock

На протяжении не одного десятка лет 28 августа отмечается один из величайших православных праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Восточные христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. С этим торжеством связано много примет, запретов и важных дел.

Успение Пресвятой Богородицы, история праздника

После смерти и Воскресения Иисуса Матерь Божья находилась в Иерусалиме. Во время Великого гонения на Христиан Она переехала в Эфес, где часто посещала праведного Лазаря и гору Афон, которую она благословила для проповеди слова евангельского.

Незадолго до смерти Богоматерь снова прибыла в Иерусалим. Здесь Она постоянно молилась и посещала места, связанные с важными жизненными событиями Спасителя. В один из дней перед ней предстал Архангел Гавриил, который известил ее о том, что через три дня она покинет землю и поднимется на небеса к Сыну Своему.

Перед смертью Богоматерь все Свое скромное имущество завещала Своим прислужницам – вдовицам. Велела после кончины захоронить Себя в Гефсимании рядом с родителями.

Приметы на Успение Пресвятой Богородицы, отмечаемое 28 августа

Существует очень старая примета, что в день Успения Пресвятой Богородицы нельзя ходить босиком по росе. В этот день капли влаги на траве символизируют слезы Богородицы, поэтому считается, что того, кто намочил ноги такой росой, ждут беды и неудачи. Кроме этого, есть примета и по поводу обуви — в день Успения нельзя обувать неудобную, старую обувь, иначе надевшего будут весь год сопровождать трудности.

Погодные приметы на 28 августа

  • Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.
  • Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
  • Если много паутины, зима будет морозной и ясной.
  • После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается – к дождю.
  • Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.

Запреты, которые нельзя нарушать 28 августа

Верующим строго запрещается работать. Раньше особенно строгим был запрет на женский труд. Считалось, что мирские заботы могут мешать Богородице попасть на небо. Особо строго запрещалось заниматься рукоделием. Существовала примета: если игла или спица уколет Пречистую, то жди беды в доме.

Нельзя ссориться и ругаться с близкими людьми. Этим можно прогневить Пречистую и навлечь на себя беду.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.