Падения не будет: валютный прогноз на сентябрь 2022 года

Фото: ShutterStock

Курс рубля традиционно ослабевает в сентябре. Несмотря на долголетние «традиции», обновленные валютные прогнозы показывают, что 2022 год может стать исключением. Внутренние и внешние факторы способствуют укреплению рубля, сообщает издание «Аргументы и факты».

Прогнозы аналитиков на сентябрь 2022 года

В сентябре на курс доллара к рублю будут влиять такие факторы, как сальдо торгового баланса, цена на энергоносители, активность инвесторов, действия правительства на валютном рынке и активность экспортеров, отметил главный аналитик ПСБ Егор Жильников. Он также указал на то, что физические лица купили в июле валюту на рекордную сумму в эквиваленте ₽237,1 млрд.

«Важнейшими факторами остаются геополитика, санкции и экономический конфликт с Западом, в том числе и «газовая война» с Европой», — отметил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Ключевым фактором сентября будет процесс девалютизации и переход участников внешнеторговой деятельности на расчеты в альтернативных валютах, отметил Михаил Шульгин.

«Факторы дедолларизации экономики, перехода на расчеты в национальные валюты с партнерами по ближнему зарубежью и БРИКС в краткосрочном периоде могут способствовать приостановке роста доллара и евро к рублю, но в целом факторов ослабления рубля в сентябре мы ожидаем больше, чем спекулятивных факторов его укрепления», — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Курс доллара, рубля и евро в сентябре 2022 года: прогноз

На сегодняшний день российская валюта относительно американской торгуется в диапазоне 59-61,7 рубля за доллар. В сентябре этот коридор может расшириться до 59-66 рублей, считает Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global. Диапазон для евро может составить 58-65 рублей осенью 2022 года, добавила аналитик.

Артем Тузов, представитель ИК «ИВА Партнерс», не исключает более существенного изменения курса. Внешние факторы способствуют укреплению доллара на фоне ослабления юаня и евро. Такие изменения могут привести к курсу свыше 65 рублей за доллар.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.