Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – таково полное название важного церковного праздника всех христиан планеты. Он является одним из 12 главных праздников православной церкви и отмечается каждый год 27 сентября. Именно в этот день православные христиане почитают память обретения Креста Господня.
Согласно преданию, в 326 году равноапостольная императрица Елена отправилась в Иерусалим в поисках христианских святынь. Она организовала раскопки на горе Голгофе, где были найдены три креста. На одном из них распяли Иисуса, но какой именно из крестов был Господним — тогда не было ясно.

Как говорит предание, эти три креста поочередно прикладывали к больной женщине, и один из крестов исцелил её. Так было определено, какой из крестов был Господним. На месте обнаружения креста был построен Храм Воскресения Христова, где и хранилась одна из частей креста (вторая часть была передана императору Константину).
Строительство храма было закончено в 335 году. 13 сентября 335 года храм освятили, а на 14 сентября (27 — по новому стилю) было решено установить празднование Воздвижения Креста Господня. На это событие съехалось много священников и христиан. Так традиция отмечать Крестовоздвижение 27 сентября закрепилась в церковном календаре. Праздник символизирует победу святой реликвии над злом и несправедливостью.
Сам Животворящий Крест через несколько веков был украден из храма. Его дальнейшая судьба неизвестна. Вероятно, Господний крест был разделен на множество маленьких частиц и развезен по миру.
В этот день православные христиане в искренних молитвах обращаются к Господу перед иконой Воздвижения Креста, чтобы: