Покровская и Дмитриевская родительские субботы 2022: точные даты памятных дней осени

Фото: ShutterStock

Ежегодно в октябре у православных проводится родительская Покровская суббота, а в ноябре – Дмитриевская. Точные даты и светлые молитвы, которые стоит читать в памятные дни, вы узнаете в нашем материале.

Родительские субботы осени 2022 года, точные даты

В нынешнюю осень, по давней православной традиции, отмечается сразу несколько важных дней памяти, в которые каждый прихожанин Русской православной церкви может почтить память близких людей.

Покровская и Дмитриевская родительские субботы 2022

Дни, когда принято поминать усопших родных и близких, у православных зовутся родительскими субботами. Они не имеют четкой привязки к дате, поэтому каждый год смещаются. В свою очередь, сами субботы подразделяются на обычные и Вселенские. В этом году Вселенские субботы уже прошли – 26 февраля и 11 июня. Обычные же еще предстоят: 8 октября — Покровская, 5 ноября – Дмитриевская. Кроме этого, существуют еще отдельные даты поминания для погибших в боях воинов.

Светлые молитвы на Покровскую и Дмитриевскую субботы, которые стоит читать осенью

Во время родительских суббот принято молиться об упокоении душ. Дома поминовение обычно проходит за общим столом, где собираются члены семьи, а в центре должна стоять большая поминальная свеча. Это день памяти, но не день скорби, поэтому слезы не являются «обязательным атрибутом». Это, скорее всего, день покоя и умиротворения, нежели трагедии. Прежде чем приступить к трапезе, обычно читают молитву за упокой.

Краткая молитва об усопшем

undefined

Молитва об умершем

undefined

Как правильно поминать в родительскую субботу

С утра посетить литургию. Желательно быть на панихиде. Можно подать на панихиде записку священнику с именем усопших, чтобы он упомянул их. Свечку в храме можно поставить на канун (подсвечник квадратной формы с Распятием). Он предназначен специально для свечей за усопших, поэтому за здравие живых свечи на него не ставятся. Обязательно помолитесь – молитва в храме будет услышана. Также помолиться можно и дома. Молитва за усопших облегчает их участь в ином мире.

Покровская родительская суббота

Отмечается в последнюю субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Дата появилась в честь памяти о воинах, что пали в сражениях за Казань в 1552 году. Иван IV тогда усилил влияние Руси. В 2022 году выпадает на 8 октября.

Дмитриевская родительская суббота

Фактически это последняя родительская суббота перед зимой. Последний шанс поправить могилку перед снежным покровом. Сама же дата посвящена памяти павших воинов в Куликовской битве в XIV веке. В 2022 году это будет 5 ноября.


26.11.20220

Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.