Жир на животе уже стал опасен для вашего здоровья, как это понять

Фото: ShutterStock

Слишком объемная талия — симптом критически большого количества брюшного или висцерального жира. И это грозит не только плохим настроением, когда женщина может просто не влезть в свой любимый наряд. Чрезмерный жир на животе может сигнализировать о критическом состоянии вашего здоровья.

Чем опасен жир на животе

Как отмечает гастроэнтеролог Сэмюэл Кляйн, заведующий отделением гериатрии и нутрициологии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, висцеральный жир может покрывать ваши внутренние органы и свисать с толстой кишки как фартук — и тогда ваш живот будет выпирать. Висцеральный жир повышает риск гипертонии, диабета, болезней сердца и сосудов, а также жировой болезни печени.

Как понять, что жира слишком много

Твердый пивной живот

Если каждый вечер вы проводите с баночкой пива в руках, а ваш живот уже приобрел внушительные размеры и стал твердым, значит вам точно нужно что-то менять.

По словам доктора медицинских наук Дэниела Аллана, такой живот появляется, когда жир скапливается в органах и выталкивает брюшную стенку наружу, из-за чего живот выпирает. Брюшная стенка состоит из мышц и волокнистых тканей, поэтому живот такой твердый на ощупь.

Постоянная усталость не покидает вас

Да-да, жир на животе может истощать вас, доводить до бессонницы и неврозов, а в самых тяжелых случаях — до психозов с галлюцинациями и судорогами.

Все дело в печени. Если жира слишком много, этот орган очень страдает — сначала развивается жировая болезнь, потом цирроз, а в перспективе дело может дойти и до рака печени.

При серьезных проблемах с печенью могут наблюдаться симптомы со стороны мозга и всей нервной системы. Поэтому если вы чувствуете себя постоянно измученным, возможно, нужно просто избавиться от жира на животе.

Иммунитет на нуле

Если вы стали слишком часто болеть, возможно, что ваш иммунитет страдает именно из-за висцерального жира.

Как отмечает доктор Рэй Шиллинг, жир может вызвать воспаление в системах организма, в том числе в слизистых оболочках сосудов. Это как раз и может подорвать иммунную систему.

Фанат фаст-фуда и сладостей

Если вы будете питаться только бургерами, сладким и продуктами высокой обработки, возможно, вы даже не потолстеете — если не будете превышать норму калорийности. Однако висцеральный жир будет скапливаться в вашем теле, при этом рано или поздно станет причиной болезней.

Отсутствие спорта

Если работа у вас сидячая, а выходные вы предпочитаете проводить лежа, и спорту в вашей жизни места просто нет — вполне возможно, что жир на животе рано или поздно доведет вас до болезней. Физическая активность позволяет прокачать мышцы и избавиться от жирка на животе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.