Лайфхаки опытной хозяйки: как эффективно очистить противень от нагара и застарелого жира

Фото: ShutterStock

Хозяйки, которые часто пользуются духовкой, знают, насколько важно тщательно вымыть противень после готовки. Зачастую на нем остается жир и остатки теста. При высокой температуре они запекаются, поэтому избавиться от них не так просто. Однако проблема исчезнет, если узнать, как быстро и эффективно очистить противень от жира и нагара. Надежными помощниками станут моющее средство и пищевая сода. 

Как очистить противень сразу после готовки

Быстро и эффективно с жиром и другими загрязнениями справляется обычное моющее средство. Однако заняться мытьем стоит в тот же день. Внимательно осмотрите противень. Если ничего к нему не прилипло, то его можно отмыть в теплой воде с обычным моющим. Достаточно просто протереть губкой всю поверхность.

Если же что-то прилипло, то залейте противень кипятком и добавьте пару капель моющего. Спустя полчаса протрите жесткой губкой или щеткой. Особое внимание уделяйте уголкам. В них обычно скапливается жир, который потом очень сложно удалить. 

Как можно справиться с пригоревшим жиром 

противень

Для удаления таких загрязнений понадобится больше времени. На противень насыпьте немного пищевой соды, а сверху налейте столовый уксус. Оставьте его примерно на час. Пригоревший жир уберите обычной губкой.

Интересный способ с использованием фольги. Для начала следует на противень щедро насыпать соды, добавить несколько капель моющего средства и залить его теплой водой. Все это нужно оставить примерно на 30 минут. Далее возьмите фольгу, сомните ее в шар и круговыми движениями начинайте чистить противень. Отметим, что это отличный метод для борьбы с пригоревшим жиром и нагаром. Когда загрязнения отстанут от поверхностей, следует вымыть противень в мыльной воде. 

Еще есть «медленный» способ, но он более выгоден в плане ингредиентов и трудозатрат. Следует приготовить густую пасту из нашатырного спирта и соды. Компоненты брать в соотношениях 1:1. На загрязненную поверхность насыпать эту смесь, поместить противень в духовку на 4-8 часов. Далее тару для выпекания стоит промыть теплой водой с использованием моющего средства. 

Как эффективно очистить противень от нагара

Картофельный крахмал отлично справляется с подобными загрязнениями. Чтобы очистить противень без особых усилий, следуйте инструкции:

  • разрежьте картофелину на две половинки;
  • одну из них сначала окуните в моющее средство, а потом ― в соду;
  • удаляйте нагар круговыми движениями;
  • когда загрязнения начнут отставать от поверхности, тщательно вымойте противень;
  • высушите изделие и перепроверьте, не осталось ли нагара.

Второй способ также не занимает много времени. Для начала следует приготовить смесь из столового уксуса и лимонного сока. Их нужно взять поровну. Полученный раствор вылейте на поверхность противня и оставьте на 5-10 минут. Возьмите стальной скребок и уберите нагар. После этого лист вымойте в мыльной воде и тщательно ополосните.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.