Юристы объяснили, как получить компенсацию после ДТП, произошедшего по вине дорожных служб

Фото: ShutterStock

Как оформить ДТП, когда виновником является водитель транспортного средства, знают из нас многие. А вот как оформить аварию и получить компенсацию за причинённый вред в случае вины дорожных служб, об этом знает не так много граждан. Юристы разъяснили, как правильно оформить все документы, чтобы гарантированно получить выплату.

Как получить компенсацию?

В России действует законодательство, согласно которому вред, нанесенный транспортному средству, будет компенсироваться тем, кто его нанес. Кроме того, возмещение за ущерб должно производиться в полном объеме. Когда суд будет рассматривать исковое заявление, во внимание будут брать целый ряд факторов.

Во-первых, обязательно наличие фактов, которые подтверждают ненадлежащее исполнение обязанностей дорожными службами. На практике дорожно-транспортное происшествие может произойти по причине неубранных снежных заносов, ям и выбоин, которые превышают допустимые размеры. Кроме того, авария может возникнуть, если нет указателей о проведении дорожных работ впереди. Второй фактор — подтверждение невиновности водителя в произошедшем дорожно-транспортном происшествии. На последнем этапе суд рассматривает причинно-следственную связь между аварией и действиями дорожных служб. Если все вышеперечисленные факторы указывают на то, что именно дорожные службы виноваты в произошедшем, нужно собирать доказательства прямо на месте ДТП.

Какие документы стоит собрать

Суд выносит решение на основании имеющихся доказательств. При этом именно водитель должен иметь прямой интерес в их сборе и предоставлении суду. Подтвердить ненадлежащее исполнение обязанностей дорожными службами можно при помощи следующего:

Акт недостатков дорожного покрытия. Данный акт должен составлять сотрудник ГИБДД — это закреплено регламентом МВД.

Показания свидетелей. После того как дорожно-транспортное происшествие произошло, нужно осмотреться по сторонам и найти очевидцев. У них нужно взять контактные данные, включая фамилию, адрес, номер телефона. Кроме того, свидетелей нужно попросить обратить внимание на состояние дороги и положение транспортного средства.

Фотографии. Лучше всего подкреплять пакет документов фотографиями с места ДТП. Хорошо, если на снимке будет привязка к месту — номер дома или улицы. Если причиной аварии стала яма на дороге, нужно сфотографировать и ее.

Видеозапись. Отличное доказательство — запись с видеорегистратора. Кроме того, можно попробовать найти записи с камер ближайших домов или зданий — в крупных городах они часто устанавливаются возле дорог.

Следует оценить ущерб при помощи специалиста. Нужно проследить за тем, чтобы мастер приложил копии свидетельства, которые подтверждают легальность его деятельности.


31.01.20230

Отечественные законодатели продолжают улучшать жизнь граждан и общества в целом. Так, недавно экспертами был составлен список неисправностей автомобиля, за которые...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.