Вам отказано: почему Минкульт отказал сериалу «Монастырь» в прокатном удостоверении
Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Представители РПЦ, куда ведомство направило материалы проекта на экспертную проверку, заявили, что шоу «формирует неверное представление о русском православии».
О чем сериал «Монастырь»
«Монастырь» — оригинальный проект видеосервиса «Кинопоиск» (принадлежит «Яндексу»), который снял режиссер театра и кино Александр Молочников. Студии-производители — «Лунапарк» и «Плюс Студия» (принадлежит «Яндексу»). В главных ролях — Анастасия Ивлеева и Филипп Янковский. Сериал повествует о девушке, которой из-за жизненных обстоятельств приходится укрываться в стенах монастыря.
Сериал «Монастырь» в опале: почему отказали в прокатном удостоверении и смогут ли его посмотреть зрители
Министерство культуры отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» из-за оскорбления чувств верующих, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.
В сообщении говорится, что материалы по сериалу были переданы на экспертную оценку в Русскую православную церковь (РПЦ), там отметили, что «сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии».
Как правило, прокатное удостоверение выдается для показа проекта в кинотеатрах. Для демонстрации на видеосервисе оно не требуется. Как поясняла в ноябре 2021 г. Светлана Максимченко, занимавшая на тот момент пост руководителя департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры, министерство не планирует регулировать онлайн-платформы с помощью выдачи прокатных удостоверений, поскольку они предоставляются пользователям кино для индивидуального просмотра.
В апреле этого года Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма Пола Верховена «Искушение», назвав сам факт его выдачи «некомпетентными действиями сотрудника». Минкультуры еще в сентябре 2021 г. отказалось выдавать удостоверение на фильм. Картина, рассказывающая о судьбе монахини католического монастыря XVII в. Бенедетты Карлини, была представлена на Каннском фестивале, премьера в России должна была состояться 7 октября 2021 г. В министерстве тогда пояснили, что приняли такое решение из-за сцены в фильме, которая «расценивается как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях».
Отзыву прокатного удостоверения на фильм «Искушение» предшествовало сообщение в Telegram-канале православного движения «Сорок сороков». Хотя в Минкультуры отметили, что проверка решения о выдаче удостоверения проводилась ведомством по собственной инициативе.
Отдельного требования о прокатном удостоверении на распространяемое аудиовизуальное произведение по закону не надо, сообщили «РИА Новостям» в Роскомнадзоре.
Это означает, что зрители могут посмотреть сериал с Настей Ивлеевой в главной роли на любых онлайн-площадках. Кроме того, трансляция «Монастыря» также остается легальной для самих сервисов, так как сериал не получил право на показ только в традиционных кинотеатрах.
- 9:39 День рождения русской водки 31 января: тематические картинки и гифки
- 20:45 Дату Великого поста у православных в 2023 году подскажет церковный календарь
- 13:34 «Проклятые» русские картины: какие 7 творений имеют жуткую репутацию в мире искусства
- 22:13 Крещение Господне: чем отличается вода, освященная 18 и 19 января
- 18:01 Все по правилам: какого числа надо купаться на Крещение, 18 или 19 января, в чем суть ритуала
- 23:59 Важный христианский праздник Крещение будем отмечать 19 января
- 21:50 Старинные приметы и запреты на Гордеев день, 16 января 2023 года
- 20:12 Когда и где похоронят Инну Чурикову: причина смерти актрисы, самые известные фильмы, где она сыграла