Экономия прежде всего: почему остановили Большой адронный коллайдер

Фото: ShutterStock

Большой адронный коллайдер остановили на два года. Это известие вызвало двоякое чувство у ученых по всему миру. Европейская организация по ядерным исследованиям объяснила причину такого решения.

Причина остановки Большого адронного коллайдера

28 ноября 2022 года Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) остановила работу Большого адронного коллайдера с целью экономии энергии.

Изначально планировалось, что техническое отключение коллайдера произойдет на две недели позже. Однако его перенесли из-за риска нехватки электроэнергии. Также в ЦЕРН сообщили, что в 2023 году эксплуатация ускорительного комплекса будет сокращена на 20 процентов, передает РИА Новости.

ЦЕРН в конце октября анонсировала отключение коллайдера, чтобы справиться с возможным уменьшением энергии в ближайшие месяцы. Остановка работы была согласована с французской компанией Electricite de France, которая поставляет энергию на объект.

«В свете глобального кризиса с энергоснабжением и ростом цен, а также в рамках своей социальной ответственности ЦЕРН будет осуществлять меры, которые значительно снизят потребление энергии организацией в 2022 и 2023 годах», — такое сообщение было опубликовано пресс-службой организации.

Что известно о Большом адронном коллайдере

Адронный коллайдер — это ускоритель, разгоняющий частицы высокой энергии почти до скорости света с помощью воздействия электромагнитных полей. Такое название устройство получило потому, что работает с определенным классом частиц — адронами (составными частицами, подверженными сильному ядерному взаимодействию) — и в процессе сталкивает их (англ. collider — сталкиватель).

Первый в мире адронный коллайдер ISR был запущен в 1971 году Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Устройство было небольшим — 943 м в длину, а максимальная энергия частиц, до которой оно могло их разогнать, — 28 ГэВ. В 1980-х годах работу ISR остановили и направили финансовые средства, которые уходили на его содержание, на строительство более мощного электрон-позитронного коллайдера. Последний проработал до 2001 года, пока его не сменил Большой адронный коллайдер — на сегодняшний день самый мощный ускоритель адронов в мире.

Большой адронный коллайдер является самой крупной экспериментальной установкой в мире — в строительстве, которое длилось почти 10 лет, принимало участие более 10 000 ученых и инженеров из 100 стран. Затраты на создание БАК оцениваются в €4,6 млрд.

Сотрудники ЦЕРН создали онлайн-карту Большого адронного коллайдера, с помощью которой можно увидеть туннель, в котором он находится, и часть ускорительного кольца.


22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.