Большой адронный коллайдер остановили на два года. Это известие вызвало двоякое чувство у ученых по всему миру. Европейская организация по ядерным исследованиям объяснила причину такого решения.
28 ноября 2022 года Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) остановила работу Большого адронного коллайдера с целью экономии энергии.

Изначально планировалось, что техническое отключение коллайдера произойдет на две недели позже. Однако его перенесли из-за риска нехватки электроэнергии. Также в ЦЕРН сообщили, что в 2023 году эксплуатация ускорительного комплекса будет сокращена на 20 процентов, передает РИА Новости.
ЦЕРН в конце октября анонсировала отключение коллайдера, чтобы справиться с возможным уменьшением энергии в ближайшие месяцы. Остановка работы была согласована с французской компанией Electricite de France, которая поставляет энергию на объект.
«В свете глобального кризиса с энергоснабжением и ростом цен, а также в рамках своей социальной ответственности ЦЕРН будет осуществлять меры, которые значительно снизят потребление энергии организацией в 2022 и 2023 годах», — такое сообщение было опубликовано пресс-службой организации.

Адронный коллайдер — это ускоритель, разгоняющий частицы высокой энергии почти до скорости света с помощью воздействия электромагнитных полей. Такое название устройство получило потому, что работает с определенным классом частиц — адронами (составными частицами, подверженными сильному ядерному взаимодействию) — и в процессе сталкивает их (англ. collider — сталкиватель).
Первый в мире адронный коллайдер ISR был запущен в 1971 году Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Устройство было небольшим — 943 м в длину, а максимальная энергия частиц, до которой оно могло их разогнать, — 28 ГэВ. В 1980-х годах работу ISR остановили и направили финансовые средства, которые уходили на его содержание, на строительство более мощного электрон-позитронного коллайдера. Последний проработал до 2001 года, пока его не сменил Большой адронный коллайдер — на сегодняшний день самый мощный ускоритель адронов в мире.
Большой адронный коллайдер является самой крупной экспериментальной установкой в мире — в строительстве, которое длилось почти 10 лет, принимало участие более 10 000 ученых и инженеров из 100 стран. Затраты на создание БАК оцениваются в €4,6 млрд.
Сотрудники ЦЕРН создали онлайн-карту Большого адронного коллайдера, с помощью которой можно увидеть туннель, в котором он находится, и часть ускорительного кольца.