Будет ли проходить мобилизация в январе 2023 года

Фото: ShutterStock

При­зо­вут ли всех на все­об­щую моби­ли­за­цию в России с 1 янва­ря 2023 года? Этот вопрос беспокоит многих россиян. Эксперты рассказали, может ли быть такой вариант событий.

Правда или фейк?

В России зарегистрировано увеличение обращений граждан на горячую линию по вопросам мобилизации и несения добровольной службы.

Россиян беспокоят сведения о якобы второй волне мобилизации в январе 2023 года. Как сказал Дмитрий Песков в Кремле, подобные настроения распространяются посредством необоснованных заявлений украинцев.

— Никакой дискуссии по этому вопросу нет, — ответил Песков.

Также он добавил, что не может говорить за Минобороны России.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что новый призыв будет осуществляться от того, какие поставки будут направлены для нужд украинской армии.

— Важным фактором является военная помощь со стороны стран НАТО. В первую очередь военнослужащие стран НАТО — поляки, американцы, англичане и бойцы американских частных военных компаний — в виде наемников под видом ЧВК поставляют природные ресурсы, — высказался Леонков.

При этом если поставки Украине будут запрещены, то нет необходимости объявлять вторую волну мобилизации.

Мнение экспертов

Экс­перт Юрий Подо­ля­ка рас­ска­зал о том, что смыс­ла в про­ве­де­нии все­об­щей моби­ли­за­ции нет. По его сло­вам, огром­ную армию нуж­но на что-то содер­жать. Пока у России нет воз­мож­но­сти обес­пе­чить всех моби­ли­зо­ван­ных в рам­ках все­об­щих меро­при­я­тий: одеть, обуть, вооружить.

Что каса­ет­ся частич­ной моби­ли­за­ции – это немно­го дру­гой про­цесс. При­зы­ву под­ле­жа­ли кон­крет­ные люди (быв­шие воен­ные или муж­чи­ны, ранее слу­жив­шие в армии, кото­рые име­ют воен­но-уче­ную спе­ци­аль­ность и/или звание). Глав­ный кри­те­рий отбо­ра – нали­чие ВУС. Если ее нет, то муж­чи­ну не при­зы­ва­ют, а если быть точ­нее, не призывали.

По заяв­ле­нию Мино­бо­ро­ны, после обу­че­ния и пере­под­го­тов­ки моби­ли­зо­ван­ных рас­пре­де­ли­ли по суще­ству­ю­щим воин­ским фор­ми­ро­ва­ни­ям, что­бы ново­бран­цы смог­ли полу­чить прак­ти­че­ские навы­ки в реаль­ных усло­ви­ях, но под руко­вод­ством опыт­ных бойцов.

Гене­раль­ный дирек­тор Ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра «Мос­ков­ский реги­он» Алек­сей Чада­ев назвал усло­вия, при кото­рых вла­сти могут объ­явить о воз­об­нов­ле­нии частич­ной моби­ли­за­ции или объ­явят все­об­щий при­зыв. Это про­изой­дет, если:

  • поло­же­ние ВС РФ на фрон­те ухудшится;
  • Воору­жен­ные силы Рос­сии исто­щат­ся, потре­бу­ет­ся их восполнение;
  • появит­ся новая угро­за для РФ.

Ранее офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля Дмит­рий Пес­ков заявил о том, что вла­сти не обсуж­да­ют вопрос о про­ве­де­нии новой вол­ны частич­ной моби­ли­за­ции, тем более об объ­яв­ле­нии все­об­ще­го при­зы­ва. То есть таких меро­при­я­тий не будет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.