Как правильно оформить заброшенный земельный участок в собственность

Фото: ShutterStock

Как стать пользователем или владельцем оставшегося без присмотра земельного участка? Согласно исследованиям, у 68% россиян нет в собственности частного дома, но 82% из них хотели бы его иметь. Возможно, поэтому у большинства людей, которые замечают заброшенные участки, возникает вопрос: можно ли привести в порядок эту землю и законно пользоваться ею, оформив на себя? Оказывается, можно, причём не только путём покупки у не следящих за своей собственностью владельцев.

Признание участка бесхозным

Земля может быть признана бесхозной, если у неё нет фактического собственника. Такое случается, когда бывший собственник отказался от имущественных прав либо умер, а наследники не вступили в права собственности в нужный срок. В отличие от изъятия, признание участка бесхозным может быть не только по решению суда. Росреестр может принять на учёт землю с таким статусом по заявлению органа местного самоуправления. Но это не значит, что участок сразу сменит собственника. Муниципалитету всё равно придётся обращаться в судебные инстанции, при этом решения можно ждать десять лет, а то и больше. И всё это время участок будет считаться бесхозным, но при определённых условиях его можно будет использовать.

«Муниципальные власти могут дать согласие на пользование бесхозной землёй с условием, что она будет возвращена её владельцу, если поступит официальное требование. Это шаткая правовая конструкция, но она может устраивать тех, кому нужен участок не для строительства, а, например, для сельхознужд, — пояснил старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — Пока муниципалитет будет оформлять свои права в суде, бесхозная земля вполне может быть передана в фактическое управление заинтересованному лицу. А дальше человек может приобрести право собственности на участок с торгов либо оформить льготную аренду на несколько десятилетий».

Как оформить бесхозную землю на себя

Территория России составляет 17 125 191 квадратных километров — это первое место по площади среди стран мира. И, конечно, бесхозных участков в РФ ещё очень много. Государство по очевидным налоговым причинам заинтересовано в том, чтобы земля имела владельца. Правительство утвердило перечень случаев для передачи гражданам участков на льготных условиях. В первую очередь это касается садоводов, огородников и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на арендованных землях. Такие участки могут быть выкуплены гражданами без проведения аукциона.

Но и тем, кто не является участником дачных товариществ, получить землю тоже можно, соблюдая установленный алгоритм.

  1. Оформление пустующего земельного участка в свою собственность надо начать с процесса подтверждения, что участок действительно никому не принадлежит. Для этого можно воспользоваться справочно-информационным ресурсом Государственного кадастра или сразу направить заявление в местную администрацию. Из ответа муниципалитета станут очевидными наличие фактического владельца и возможные условия приобретения земли.
  2. Если участок действительно является бесхозным, администрация обращается в Росреестр. После чего должен пройти год, в течение которого госорган ищет владельца. Если собственник не найден, земля поступает во владение муниципалитета, который в дальнейшем, как правило, передаёт её заинтересованному гражданину на правах аренды с последующим выкупом. Согласно приказу Росреестра, определённые категории граждан могут аренду миновать. Это многодетные семьи, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, молодые семьи и участники региональных программ.
  3. С муниципальной администрацией потребуется заключить соглашение о выкупе, сделать оценку участка, дождаться решения администрации о совершении сделки купли-продажи участка и оформить договор купли-продажи.

В отдельных регионах могут устанавливаться свои нормы и программы. Например, в Крыму на бесплатное получение участка могут претендовать граждане, работающие по приоритетным специальностям (в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, культуры), а на Дальнем Востоке выдаются земельные участки в отдалённых местностях: не ближе 10 километров от городов с численностью населения 5 000 человек и не ближе 20 километров от городов с численностью населения от 300 000 человек.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.