Автомобилистов РФ могут начать штрафовать за нарушение тишины
В Государственную думу чиновники внесли законопроект, согласно которому у региональных властей появится возможность самостоятельно устанавливать штрафы для автовладельцев за нарушение режима тишины транспортными средствами. Об этом сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в своем Telegram-канале.
Штраф за нарушение тишины водителями
Речь идет о том, чтобы размер штрафа устанавливался, исходя из категории и мощности транспортного средства. Если закон будет принят, то омские любители шумных транспортных средств, таких как спорткары, мощные мотоциклы, автомобили с демонтированной или модифицированной выхлопной системой, будут платить штрафы свыше 5 000 рублей за нарушение тишины. Сейчас штраф составляет всего 500 рублей.
Также депутатами предлагается закрепить в законе возможность задержания шумного транспортного средства.
Согласно законопроекту, соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Когда начнут выписывать штрафы водителям за шум
Скорее всего, если проект и примут, то это произойдет уже в 2023 году. О более точных сроках, к сожалению, на данный момент ничего не известно.
Как будут ловить шумных водителей
Важно отметить то, каким будет способ фиксации таких нарушений. Недобросовестных водителей предлагается «ловить» с помощью «шумомеров» — специальных камер, работающих в автоматическом режиме и оснащённых средствами измерения уровня шума.
«Шумные» водители, чьи транспортные средства нарушают аудиоэкологию столицы, – крайне актуальная проблема. В Московскую городскую Думу регулярно поступали и поступают жалобы от москвичей, так что принятое сегодня постановление – своевременный ответ на запрос жителей мегаполиса.
Что еще стоит знать водителям
Конституционный суд признал неправомерной норму Кодекса об административных правонарушения (статья 12.8), позволяющую привлекать к ответственности автолюбителей, остановленных в состоянии лекарственного опьянения.
Поводом для рассмотрения этой темы стал запрос Салехардского государственного суда. Там обратили внимание на неопределенность в законе во время рассмотрения дела водителя, в организме которого были обнаружены лекарства, влияющие на психофизические функции. Выявленные вещества не включены правительственным постановлением в перечень психотропных и наркотических. Из-за этого дело было приостановлено, а в КС отправлен соответствующий запрос.
Конституционный суд постановил, что садиться за руль после приема лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию водителя, все еще запрещается, но штрафовать за это нельзя. Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев говорит, что пока не составлен точный список медицинских препаратов, которые могут вызывать опьянение и которые следовало бы запретить при вождении. Пока это не сделано, препараты, которые юридически попадают в серую зону, могут спровоцировать множество опасных ситуаций на дороге.
- 8:47 Будущее без прав: Водителей в 2027 году будут проверять на диагнозы вне медкомиссий
- 12:35 Запрет на вождение с 10:00 до 22:00: что нужно знать водителям?
- 11:11 Autonews: ТОП-10 моделей автомобилей, идеальных для такси
- 7:27 Почему аренда автомобиля бизнес класса — это лучший выбор для деловых людей
- 2:40 «Москвич 5»: В России стартовало производство нового кроссовера
- 14:33 Новый взгляд на комфорт и престиж: технические характеристики Hongqi H5, преимущества и рекомендации для выбора
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины