В Германии полиция пресекла попытку госпереворота: кто готовил, что известно о возможном штурме

Фото: ShutterStock

Немецкая полиция арестовали 25 ультраправых экстремистов. Их обвиняют в подготовке государственного переворота. В рамках громкого дела начались обыски на более чем 130 объектах недвижимости в 11 федеральных землях.

Кто готовил госпереворот в Германии и что известно о планируемом штурме

Полиция Германии рано утром провела масштабную операцию против правых экстремистов, которые планировали штурм бундестага и госпереворот, говорится в сообщении Федеральной прокуратуры. Задержаны 25 человек, аресты прошли в семи федеральных землях, в Австрии и Италии. Кроме того, в рамках дела начались обыски на более чем 130 объектах недвижимости в 11 федеральных землях.

Кто готовил госпереворот в Германии и что известно о планируемом штурме

Отмечается, что организация основана не позднее конца ноября 2021 года. Заговорщики собирались свергнуть «существующий в Германии государственный строй и заменить его собственной формой государства, основные черты которой уже разработаны».

«Согласно проведенным расследованиям, есть также подозрение, что отдельные члены группировки вели конкретную подготовку к насильственному вторжению в бундестаг Германии с помощью небольшой вооруженной группы. Детали еще предстоит выяснить», — говорится в сообщении ведомства.

Среди задержанных — россиянка Виталия Б. Как подчеркивается в пресс-релизе, сейчас нет оснований считать, что российские официальные лица поддерживали заговорщиков.

«Обвиняемый (предполагаемый лидер экстремистов) Генрих XIII Рейсс уже связался с представителями России в Германии. Однако, согласно следствию, пока нет признаков того, что контактные лица положительно отреагировали на его просьбу», — говорится в сообщении для прессы.

С кем именно заговорщики пытались наладить связь, не указано.

Версии о причастности других стран к подготовке госпереворота в Германии

Вероятнее всего, внешнего вмешательства в предотвращенный в Германии госпереворот не было. Так в беседе с «Лентой.ру» оценил вероятность доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

«Прямо скажем, что в это верится с трудом, понимая, что немецкое общество достаточно сильно консолидировано. Конечно, там есть различные радикальные течения как слева, так и справа, но все-таки вряд ли у кого-то возникали сомнения, что в Германии возможна такого рода ситуация, которая была в январе 2021 года в США. Тогда группа вандалов сумела штурмом взять Капитолий», — отметил Топорнин.

При этом политолог напомнил, что в США на захват Капитолия были причины: выборы, подсчет голосов и постоянные обвинения Трампа с Байденом.

«В Германии же ничего такого нет. Там достаточно спокойная ситуация. Правительство пользуется доверием у населения. Видимых причин для такого рода инсинуаций здесь не было. Но это говорит о том, что даже при внешнем спокойствии органы должны постоянно контролировать ситуацию», — убежден он.

Политолог сомневается в причастности к подготовке других стран.

«Возможно, эта группа кооперировалась с французскими радикалами, с итальянскими: может, это разветвленная европейская сеть. Но я не думаю, что это какой-то сильный внешний фактор», — заключил он.


22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

22.01.20230

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.