Ускоренную отправку корабля-спасателя на МКС планирует провести Роскосмос
Российские космонавты на МКС могут временно перебраться к американским «соседям», чтобы специалисты привели топливную систему модуля «Наука» в безопасное состояние путем продувки магистралей гелием. В это же время Роскосмос планирует ускоренную отправку корабля-спасателя на МКС.
Что произошло на МКС
Необходимость более ранней отправки корабля-спасателя возникла в связи с повреждением системы охлаждения находящегося на данный момент на МКС “Союза МС-22″.
Повреждение внешней обшивки пристыкованного к МКС корабля привело к утечке в системе охлаждения и не позволило работающим на станции российским космонавтам совершить запланированный выход в открытый космос. Возможной причиной повреждения специалисты называют попадание микрометеорита.
Как стало известно, полученные повреждения не позволят осуществлять выход в открытый космос по российской программе до конца нынешнего года. Кроме того, сбои в работе систем охлаждения привели к тому, что температура корабля повысилась. Поверхность поврежденного корабля была исследована с помощью роботов-манипуляторов, есть снимки повреждений, который отправлены для изучения на Землю.
По сообщению Роскосмоса, находящимся на МКС экипажам ничего не угрожает, все системы корабля работают в штатном режиме. Ограничения работы касаются только внекорабельной деятельности. Госкорпорации “Роскосмос” предстоит принять решение о замене поврежденного модуля.
Когда будет осуществлена отправка корабля-спасателя на МКС
Роскосмосу потребуется около месяца на ускоренную отправку к МКС корабля-спасателя «Союз» взамен поврежденного «Союза МС-22», сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.
Ранее в Роскосмосе заявили, что могут ускорить подготовку к запуску следующего пилотируемого корабля «Союз» к космической станции на фоне неисправности системы охлаждения «Союза МС-22».
По словам собеседника агентства, решения по ускоренной подготовке к отправке корабля-спасателя на МКС пока не принимались.
При этом он уточнил, что в случае принятия соответствующего решения его сроки подготовки можно будет сократить до одного месяца.
Также источник сообщил, что в настоящее время на космодроме Байконур находятся два корабля: «Союз МС-23» и «Союз МС-24».
- 20:10 Земляне смогут наблюдать редкое небесное явление в марте 2023-го, — СМИ
- 11:17 Жуткие проклятья обнаружены в древних табличках Книги Откровения: что в них сказано
- 13:10 Известный сейсмолог предсказал новое жуткое землетрясение в Турции, которое ударит по курортному побережью
- 13:55 Перестройка Вселенной: астролог рассказал, как произойдет глобальный переход в марте 2023 года
- 16:55 Новое исследование может доказать, что люди являются коренными жителями космоса
- 15:45 «Планета начала Великую мутацию»: астролог объяснил причины землетрясений на Востоке
- 23:15 В гости через 50 тысяч лет: зеленая комета в ночь с 1 на 2 февраля 2023 года прилетит к Земле впервые с каменного века
- 10:10 Тайна взрыва шаттла «Челленджер»: запутанная история самой страшной космической катастрофы XX века