Новая угроза: в Китае зафиксирована мощная вспышка коронавируса «омикрон» BF.7 и BA.5.2

Фото: ShutterStock

В Китае зафиксирована вспышка нового субварианта омикрона BF.7. и BA.5.2. Эксперты утверждают, что данный штамм агрессивно заражает до 37 млн больных в день. Правда ли это и когда ковид-всплекс докатится до России, попытались разобраться специалисты.

Вспышка коронавируса в Китае

Штамм коронавируса омикрон появился в конце 2021 года и с тех пор эволюционировал во множество подвариантов. Один из них, BF.7, недавно был назван причиной нынешней вспышки ковида, происходящей в Китае. В других странах мира BF.7 пока не слишком активен, однако масштаб заболеваемости в Китае вызывает тревогу.

BF.7 – сокращенное название подштамма BA.5.2.1.7. По отчетам китайских медиков, у него самая высокая из всех субвариантов омикрона способность инфицировать, он быстрее передается, имеет более короткий инкубационный период. Кроме того, он легче заражает людей, которые переболели ковидом, были вакцинированы или и то и другое.

Индекс репродукции (R0) BF.7 – от 10 до 18,6, то есть инфицированный человек передает вирус от 10 до 18,6 другим людям. При этом средний R0 омикрона – всего 5,08.

«Омикрон» BF.7 и BA.5.2 начал активно распространяться, что привело к повышению показателей. Также отмечается, что на территории Китая низкий уровень иммунитета.

В Пекине болеет половина населения. Однако все это еще не пик заболеваемости. В Китае прогнозируют наиболее опасный период с середины декабря до конца января 2023 года. Стоит отметить, что вместе с легкими случаями встречаются и критические случаи заболеваний коронавирусом. В связи с этим новая вспышка COVID-19 может унести множество жизней.

Прогнозы врачей о том, когда волна коронавируса докатится до России

Врач-инфекционист Андрей Поздняков, главный врач «Инвитро-Сибирь», заявил «Ленте.ру», что новая вспышка коронавируса «в той или иной мере» может дойти и до России.

«Конечно, сейчас количество перелетов максимально сократилось, но не стоит забывать, что COVID-19 — прорывная инфекция, которая всегда найдет лазейку», — сказал он, подчеркнув, что имеющаяся у россиян иммунная защита может ослабеть, что, в свою очередь, и приведет к новому подъему заболеваемости.

Роспотребнадзор считает, что рисков новой волны коронавируса на сегодняшний день нет. Такое развитие событий возможно лишь в том случае, если появится новый опасный штамм. Однако в настоящее время ситуация находится под контролем.

В настоящее время ежедневная заболеваемость коронавирусом составляет 5-7 тысяч человек за сутки. По данным на 26 декабря 2022 года, за день было выявлено 5 335 новых случаев коронавируса.


21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.