Война в Афганистане могла стать разрушительной для США, если бы в неё не вмешался СССР
Советские войска находились в Афганистане 10 лет. По мнению многих аналитиков, именно вмешательство СССР в военный конфликт в Центральной Азии подтолкнуло страну к развалу, хотя разрушительные последствия конфликта могли бы коснуться другой его стороны – США.
Сегодня эксперты часто проводят аналогии с участием России в таких же удалённых от её границ войнах и пытаются понять, какими были бы последствия отказа советского Правительства от столь опрометчивого шага.
Правительственные силы Афганистана впервые попросили СССР о военной помощи весной 1979 года после начала народного мятежа. Однако Политбюро сочло риски от военной операции слишком высокими и отказало в поддержке.
На решительные шаги советское Правительство толкнула помощь повстанцам со стороны США. В декабре 1979 года ограниченный контингент советских войск был введён в Афганистан.
В СССР всегда считалось, что Афганистан является основным местом поддержания политической стабильности в Центральной Азии. Политбюро не могло допустить ослабления советского влияния в регионе и усиления прозападных позиций, которые грозили распространиться и на советские азиатские республики.
Кроме того, в разгар «холодной войны» культивировались опасения о размещении США на занятой ими территории военных баз со значительным арсеналом ядерных ракет, направленных не только на советскую Азию, но и на Москву.
Однако вмешательство в афганскую войну не помогло сохранить СССР геополитическое влияние, а привело к обратным последствиям:
- действия СССР вызвали усиление военной активности США в регионе;
- в Центральной Азии, а затем на Ближнем Востоке усилились исламистские настроения;
- в Афганистане погибли около 30 тыс. советских граждан;
- необходимость тратить колоссальные средства на ведение военных действий (по официальным источникам около 8 млрд долларов США в год) подорвало и без того ослабленную экономику СССР;
- геополитические позиции Советского Союза были также подорваны;
- политическая система социализма была дискредитирована в глазах не только всего мира, но и собственных граждан;
- усилилось влияние радикального исламизма на кавказские и среднеазиатские республики СССР, что привело к развитию сепаратизма и последующих вооружённых конфликтов.
По предположению современных политических экспертов, деньги, затраченные на афганскую войну, могли быть потрачены на модернизацию производства. Экономических санкций удалось бы избежать, что позволило бы усилить интеграцию в международную экономику, получить членство в СЭВ.
Если СССР не вступили в афганскую войну, её последствия для США были бы совсем иными. Усиление присутствия американских военных вызвало бы недовольство и протесты со стороны местного населения, всегда отличавшегося свободолюбием. Противоборствующие стороны могли объединиться против общего иноземного врага.
С высокой долей вероятности к ним примкнули бы Китай и Иран. В этом случае США пришлось бы столкнуться с противостоянием, аналогичным войне во Вьетнаме. Это привело бы к самым разрушительным последствиям для экономики и внутренней политики США.
Тогда СССР мог вступить в войну уже при совсем других обстоятельствах и по другим мотивам, что не вызвало бы нареканий со стороны мировой общественности.
- 22:00 Поймали за руку. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен скрывала правду о вакцинации от COVID-19
- 23:53 Париж выступает за отмену беспошлинного ввоза китайских посылок в Европу
- 23:29 Китай и КНДР объединяются с Россией: Новый фронт против Запада и ВСУ
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 6:55 Запад выставил счет за поддержку Украины: ‘Забирайте себе!