Инсульт чаще всего встречается у людей с определенной группой крови
Ученые Университета Мэриленда выяснили, люди с какой группой крови чаще всего страдают от инсульта. Также специалисты назвали и счастливчиков, которые меньше всего рискуют заболеть таким недугом.
У кого чаще всего возникает инсульт
Согласно научным данным, инсульт — острое нарушение кровообращения мозга, связанное с закупоркой снабжающих его сосудов. Он выступает одной из самых частых причин инвалидности и преждевременной смерти, что чаще всего случается у людей пожилого возраста.
Учёные из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMSOM) пришли к выводу, что при наличии проблем с сосудами и накоплении бляшек инсульт может произойти и у людей моложе 60 лет. Риск такого раннего инсульта частично зависит от группы крови.
Учёные выяснили, что у людей с первой группой крови инсульт случается реже, нежели у остальных, а у носителей второй группы — намного чаще.
«Пока мы не знаем, почему именно группа А несет больший риск. Наверняка это как-то связано с факторами свертываемости, тромбоцитами, с клетками, выстилающими сосуды и циркулирующими в крови белками, которые участвуют в образовании тромбов. Но нам точно понадобятся новые исследования, чтобы прояснить механизм, приводящий к повышению риска», — объяснил Стивен Киттнер.
Суть исследования
В эксперименте приняли участие 29 320 человек, у которых не было инсульта, а также 5 825 человек с ранним инсультом. Все испытуемые — мужчины и женщины европейского происхождения разных возрастов. Ученые провели мета-анализ, чтобы выявить связь между группой крови и наличием опасной патологии.
Мета-анализ выявил, что у людей, переживших ранний инсульт, реже обычного обнаруживаются носители первой (0) — самой распространенной — группы крови, но чаще — носители второй (А) группы. Третья группа крови (В) чаще, чем в среднем по популяции, встречается у людей, у которых инсульт произошел как до, так и после 60 лет. Приняв в учет пол и другие факторы, авторы работы подсчитали, что у обладателей второй группы крови (А) риск раннего инсульта на 16% выше, чем у носителей других групп. А для первой группы (0), напротив, ниже на 12%, чем у остальных.
Учёный объяснил, что эта разница все-таки не слишком велика, особенно если речь идет об инсульте в пожилом возрасте. Поэтому людям с «рискованной» группой крови не следует предпринимать в связи с этим никаких особых мер, помимо общих рекомендаций врачей. Кроме того, существует проблема недостаточного разнообразия выборки, на основе которой проделана эта работа. Исследования, проанализированные учеными, проводили в основном в западных странах, так что две трети их участников имели европейские корни. Возможно, это тоже сказалось на результатах и выводах.
- 20:13 Штормовое одеяло: неожиданный геоудар накрыл Землю 21 марта 2023 года
- 14:15 Стань стройной за 30 дней: почему нужно есть с закрытыми глазами, чтобы сбросить вес
- 10:47 Всемирный день людей с синдромом Дауна 21 марта посвящён открытию английского врача 1862 года
- 12:55 Дефицит «солнечного» витамина: какие признаки говорят о недостатке витамина D и как его восполнить
- 14:45 Будь здоровым: гастроэнтеролог рассказал, как привести в норму кислотность желудка
- 10:49 Мощная и опасная магнитная буря накроет Землю в марте 2023 года
- 15:25 Советы нутрициолога помогут бороться с чувством голода, когда ты на диете
- 13:05 Пить или не пить: для каких нужд нельзя использовать водопроводную воду