Доллар начал снижаться: каким будет курс валют на следующей неделе

Фото: ShutterStock

Курс доллара США сегодняшним утром, 12 января 2023 года, снижался к другим мировым валютам. Аналитики отмечают, что сильнее всего он снизился по отношению к иене. Об этом говорят данные торгов. Причина – инвесторы ожидают статистику по годовой инфляции в США за декабрь 2022-го.

Доллар начал дешеветь: каким будет курс валют в Российской Федерации на следующей неделе

Американская валюта в нынешний четверг дешевеет к мировым валютам перед публикацией данных по инфляции в США. По состоянию на 7:20 по Москве курс евро к доллару США рос до 1,0768 доллара с уровня прошлого закрытия в 1,0755 доллара, курс доллара к иене опускался до 131,69 иены со 132,47 иены. Индекс доллара снижался на 0,1%, до 103,09 пункта.

Напомним, что в четверг рынки ждали статистику по динамике потребительских цен в США за прошлый месяц. Эксперты полагают, что в декабре годовая инфляция в стране замедлилась до 6,5% с 7,1% в ноябре. Таким образом, инфляция может показать замедление шестой месяц подряд, при этом оставаясь заметно выше целевого уровня в 2%.

Статистика может стать сигналом к дальнейшим действиям ФРС США по ключевой ставке. По данным CME Group, более 77% экспертов ждут замедления темпов повышения ставки с 50 базисных пунктов в декабре до 25 базисных пунктов в феврале. «Голубиные» сигналы рынка традиционно оказывают давление на курс доллара.

«Мировые инвесторы надеются, что данные укажут на замедление инфляции и побудят Федеральную резервную систему предпринять шаги к возможной мягкой политике», — приводит агентство Франс Пресс слова аналитика SPI Asset Management Стивена Иннеса.

Что будет с долларом в 2023 году

Проблемы с обменом валюты в Москве

В 2022 году мир изменился: горизонт планирования сократился до минимальных значений, «вилка» ожиданий, напротив, стала шире.

«С учетом этого в 2023 году доллар США будет двигаться в диапазоне 55–95 рублей, евро проследует в коридоре 60–120 рублей. Вполне вероятно, что дешевле 70 рублей за доллар к концу следующего года мы не увидим», — спрогнозировал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Аналитики «Финама» также акцентируют внимание на цифре 70, но используют ее как границу, от которой будут плясать взлеты или падения.

«Мы ожидаем, что к концу 2022 года рубль будет находиться в коридоре 65–70 рублей за доллар, но вряд ли надолго сможет закрепиться выше 70. В то же время ко второму кварталу 2023 года можно ожидать, что рубль вполне может ослабнуть и ниже 70 за доллар», — указал Андрей Маслов.

По его словам, к этому периоду уже более-менее будут понятны эффекты от ценового потолка и эмбарго на российскую нефть.

«В 2023 году прогнозируем курс доллара в коридоре от 65 до 85 рублей. Многое зависит от того, как будет продаваться наша нефть, какие варианты продажи и ценовые условия будут найдены», — отметил управляющий банком «Открытие» в Челябинской области Константин Болдырев.

Экономист Евгений Коган не ждет возврата курса доллара к значениям ниже 60.

«Да, поддержку рублю могут оказать налоговые выплаты, но эффект будет краткосрочным. Согласно прогнозу Минфина, средний курс в 2023 году составит 68,3 рубля и 70,9 рубля — в 2024-м. Честно говоря, опасаюсь, что всё будет немного пожестче», — отметил Коган.

Перспективы рубля во многом зависят от геополитических факторов. Эксперты напомнили, что отсутствие санкций в отношении биржевой инфраструктуры — необходимое существование открытых торгов.

«Если реализуются геополитические риски и биржевые торги станут невозможными, то и прогнозировать курс национальной валюты станет невозможно. Базовым же является сценарий боковой динамики курса или незначительного ослабления рубля, при котором курс USD/RUB не вырастет выше 75. Государственная политика оказывает существенное влияние на рубль. Решения, которые формируют динамику курса, будут приниматься ситуативно. Курс не является полностью свободным, поскольку движение капитала ограничено. Государство сейчас не заинтересовано ни в укреплении, ни в резком ослаблении рубля, поэтому боковой тренд — это базовый сценарий», — объяснил замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

В долгосрочном плане давление на рубль может усилиться, указали эксперты. Это связано с сокращением объема внешнеторговых операций и значительным ростом денежной массы. По прогнозу ЦБ РФ, экспорт в 2023 году упадет на 7,5–11,5%, импорт также может снизиться. Риски резкого ослабления рубля при необходимости купируются регуляторными ограничениями.


28.01.20230

Действие важной государственной культурной программы "Пушкинская карта" для молодежи всей страны продлено и на 2023 год. Список мероприятий, куда можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.