Аналитики рассказали, сколько будет стоить рубль с 1 февраля 2023 года

Фото: ShutterStock

На самом старте февраля 2023 года на финансовом рынке ожидается сразу несколько значимых новостей. Все они могут так или иначе повлиять на вектор движения курса валют в Российской Федерации.

Сколько будет стоить рубль с 1 февраля 2023 года

Аналитики ожидают нарастание бюджетного дефицита, следствием которого станет инфляция. В то же время идёт одновременный спад экономики и рост цен в ведущих странах мира. В такой ситуации от рубля больше стоит ожидать ослабления, чем укрепления. Американский доллар будет колебаться в диапазоне 67,5-73 рубля, евро — 72-77, а юань — 9,95-10,5. Такой прогноз сделал эксперт Владислав Антонов.

Аналитики рассказали, сколько будет стоить рубль с 1 февраля 2023 года

Эксперт Валерий Емельянов считает, что рубль возобновит снижение только в том случае, если к эмбарго добавятся другие негативные факторы влияния. Пока, по его мнению, в паре с долларом коридор 68–72 выглядит наиболее вероятным. Если будут всплески волатильности, то он может расшириться до 65–75, но в любом случае это будут колебания вокруг отметки 70.

«Данные по дефициту бюджета обещают только один вариант для курса рубля в этом году — ослабление к доллару и евро. Стоит ожидать, что постепенно курс доллара и евро будет расти: в феврале вполне ожидаемым будет диапазон для доллара 69–72 рубля за единицу, по евро — выше 75 рублей. К концу февраля, когда начнут проявляться первые итоги введённых ограничений по поставкам нефтепродуктов из РФ в Европу, национальная валюта может ещё больше ослабнуть: до 75 рублей за доллар и ближе к 80 рублям за евро», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

За период с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года средняя стоимость российского сорта Urals составила 46,8 доллара за баррель, что означает дисконт в размере 35 долларов к сорту Brent (или 43%). При этом бюджет на год сверстан из расчёта стоимости российской нефти 70 долларов за баррель. Получается, что при цене 50 долларов адекватным (балансирующим бюджет) курсом рубля будет 80 рублей за доллар. Такие подсчёты сделал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

По его мнению, вероятнее всего, что к этому уровню американская валюта придёт в феврале, когда начнёт действовать эмбарго на нефтепродукты.

Почему резко меняется цена доллара и будет ли девальвация рубля

Курс рубля к доллару в 2022 году стремительно менялся, то теряя 60% стоимости, то показывая рост на 50%. Относительно стабильным он был с августа до начала октября в диапазоне 59–62 рублей за доллар, начав медленный рост в ноябре. В конце декабря произошло очередное потрясение на валютном рынке: 21 декабря доллар в моменте поднялся выше 70 рублей, это произошло впервые с 11 мая. За декабрь доллар вырос на 10 рублей. В первый рабочий день после госпраздников он опустился ниже 70 рублей. В такой нестабильной ситуации аналитики смогли сделать свой прогноз.

Снижение курса доллара происходит в связи с продажей валюты экспортерами, так как они готовятся к уплате налогов, говорит руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая. К тому же в первую декаду января наблюдается восстановление экспорта российской нефти при относительно стабильных котировках, замечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. В то же время импорт сезонно слабый, что поддерживает рубль, уточняет он. Дополнительную устойчивость российской валюте добавляет намерение Минфина продавать валюту из Фонда национального благосостояния.

«Возобновление операций по покупке и продаже валюты сгладит колебания курса рубля, но не изменит общего тренда на его ослабление», — считает он.

Минфин и Центробанк 11 января объявили о возвращении на валютный рынок — спустя почти год после заморозки операций по купле-продаже валюты в рамках бюджетного правила. Операции будут проводиться в период с 13 января по 6 февраля 2023 года. Общий объем средств, направляемых на продажу, составит 54,5 млрд рублей. Это 3,2 млрд рублей ежедневно и порядка 5–7% среднедневного оборота по паре юань/рубль в последние месяцы, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

Дополнительным фактором поддержки рубля стала ситуация на мировом рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent пытается перейти к восстановлению и закрепиться выше 80 долларов за баррель, замечает аналитик. По его мнению, в ближайшее время рубль может попытаться продолжить волну укрепления.

«В случае отступления пары доллар/рубль ниже 68 рублей ей будет открыта дорога к поддержке на уровне 65 рублей», — говорит он.

После резкого импульса роста, который произошел в декабре, всегда традиционно следует коррекция, говорит инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Поддержку рублю также окажут валютные интервенции Минфина по продаже китайского юаня.

«Несмотря на то что продавать будут китайский юань, через кросс-курсы рубль укрепится и к другим валютам», — объясняет аналитик.

Поэтому в январе разумнее ожидать укрепления рубля, полагает он.

«Впрочем, этот процесс продлится недолго», — считает он.

Факторы, оказывающие в январе поддержку рублю, постепенно исчерпывают себя, считает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. Поэтому в предстоящем году следует готовиться к высокой волатильности курса, полагает он. С 5 февраля вступает в силу европейское эмбарго на отечественные нефтепродукты, напоминает он.

«Это довольно негативное событие, после которого мы наверняка сможем наблюдать очередную девальвацию рубля», — уверен эксперт.

Однако давать прогнозы по курсу слишком сложно, так как в 2023 году на него будет влиять огромное количество взаимоисключающих факторов, предсказать последствия которых не сможет никто, подчеркивает аналитик.

«Весь прогноз может строиться в формате угадал/не угадал. При сочетании определенных условий курс доллара может превысить отметку в 100 рублей. Это возможно при обрушении экспортных доходов, прежде всего нефтегазовых, и обвале сырьевых рынков», — считает он.

Действительно, скачки российской валюты в 2023 году возможны, говорит Полина Хвойницкая. Главными факторами ослабления могут выступить геополитические риски, снижение нефтяных котировок или выход данных о снижении экспортных доходов РФ. По ее прогнозу, максимальное значение по доллару находится в диапазоне 82–85 рублей.

«Превышение стоимости доллара отметки в 100 рублей создало бы определенные вызовы для экономики, в частности, для закупки импортного оборудования и материалов, поэтому мы не закладываем данного значения в текущем году», — сообщает она.

По ее мнению, самый негативный сценарий относительно курса рубля уже реализовался в прошлом году.


Бизнес 12.04.20200

Пандемия коронавируса стала общей проблемой для государства, общества и частного бизнеса. Чтобы быстрее справиться с бедой, бизнес подключился к помощи...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.