Генри Киссинджер объяснил, почему России нужно воссоединиться с международной системой, а Украину принять в НАТО

Фото: ShutterStock

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Генри Киссинджер выступил в Давосе и рассказал о своем видении будущего России и Украины. По убеждению американского экс-чиновника, Запад обязан наладить диалог с Россией и дать возможность Москве вернуться в международную систему. О вопросе вступления Украины в блок НАТО эксперт также рассказал.

Что сказал Киссинджер на Всемирном экономическом форуме в Давосе

США и Европа должны продолжать диалог с Россией, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе Генри Киссинджер. Они должны предоставить Москве возможность вновь присоединиться к международной системе.

«Cоединенные Штаты поддерживают украинское сопротивление и должны продолжать в том же духе, при необходимости наращивая военную поддержку, пока не будет взят курс на прекращение огня. Его могут принять в результате неких предварительных обсуждений.

Другая цель заключается в том, чтобы предотвратить конфликт против России как таковой, дав ей возможность воссоединиться с международной системой. Страны, находившиеся под российским давлением на протяжении чуть ли не всей холодной войны, могут счесть это нецелесообразным, но в новых обстоятельствах Россия вполне может переоценить свой традиционный взгляд на вещи, в основе которого лежит помесь влечения к культуре Европы и страха перед ее потенциальным господством…

…Раньше я выступал против членства Украины в НАТО, потому что боялся, что в результате начнется все то, что мы наблюдаем сегодня. Теперь же, раз процесс все равно достиг этой точки, сама идея нейтральной Украины утратила всякий смысл. По завершении процесса НАТО, в какой бы форме она не развивалась в будущем, должна гарантировать Украине место в своих рядах. Это станет уместным и оправданным шагом».

Что ранее говорил американец

В 2014 году Генри Киссинджер призывал оставить в покое Украину и не тянуть ее ни к Западу, ни к России. Ведь это привело бы к конфликту. Следовательно, Украина все-таки изменила курс — и конфликта в феврале 2022 года нельзя уже было избежать.

«Сейчас путь дипломатии может показаться сложным и разочаровывающим. Но продвижение к нему требует как дальновидности, так и мужества, чтобы предпринять это путешествие», — отметил Киссинджер, а также рассказал, какой он видит судьбу спорных территорий.

На них, по мнению американского политика, должны пройти референдумы под наблюдением международных представителей. Но просто так земли не должны переходить из рук в руки, уверен американец.


В мире 15.04.20240

По мнению аналитика Малика Дудакова, в настоящее время Великобританию охватывает волна незаконной миграции, затрагивающая десятки тысяч индивидуумов. Этот значительный демографический...

15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.