В РФ с 1 февраля изменится размер льгот: кто получит прибавку и сколько она составит

Фото: ShutterStock

В России с первого дня февраля 2023 года изменятся суммы выплат для льготников огромной страны. Кого затронет прибавка, сколько она составит, каким будет порядок начисления и переоформления субсидий и компенсаций — об этом рассказали специалисты.

С 1 февраля изменится размер льгот: кто получит и сколько

В феврале 2023-го в РФ вступят в силу изменения в законах, которые касаются льготников. К тому же региональные власти озвучили ряд изменений, которые фактически начнут работать со следующего месяца.

В Свердловской области решили расширить перечень получателей льгот на газификацию. Соответствующие изменения уже внесены в региональные законы. Новые меры соцподдержки предусматривают компенсацию 90% затрат, которые жильцы сделали с 1 января 2023 года по 31 декабря 2030 года. Речь идёт о деньгах, которые были потрачены на подключение жилых помещений к газовым сетям и на покупку бытового газового оборудования.

«Новые правила компенсации расходов по квартплате для льготников вступили в силу в Санкт-Петербурге. Жители начнут получать компенсации, исходя из фактических расходов на оплату услуг ЖКХ. Раньше сумму рассчитывали по усреднённому показателю, а сейчас расходы будут компенсировать индивидуально. Выплаты будут зависеть от льготной категории, а их сумма составит 30%, 40% или 50% от расходов», — рассказала юрист Елена Кузнецова.

С 1 февраля 2023 года на 11,9% планируется проиндексировать размеры некоторых социальных выплат. Согласно проекту Постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году», индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные отдельными законодательными актами. Об этом рассказал ведущий юрист «Европейской юридической службы» Александр Спиридонов.

По его словам, повышение коснётся, например, максимального размера единовременной и ежемесячной выплат при травме на производстве; соцвыплат чернобыльцам; пособий граждан с детьми; ежемесячной выплаты инвалидам; материнского капитала; выплаты ветеранам, героям РФ и полным кавалерам ордена Славы.

Минтруд РФ сообщил, что с 1 февраля на 11,9% планируется проиндексировать более 40 различных выплат, пособий и компенсаций. Кроме того, вырастет размер маткапитала. На первого ребёнка он достигнет 587 тысяч рублей, а на второго — 775,6 тысячи.

Кроме того, с 1 февраля будет сделана индексация ряда выплат: в частности, перечислений к пенсии. Например, повысят ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Получают её инвалиды и дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий определённых категорий, люди, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также пострадавшие от воздействия радиации во время крупных катастроф.

С 1 февраля повысят социальные выплаты: какой будет прибавка

С 1 января 2023-го появилось достаточно много новшеств в социальной сфере. В частности, начал работать Социальный фонд России. Он объединил в себе два ведомства: ПФР и ФСС. Кроме того, вместо привычных выплат на детей и для беременных женщин появилось одно универсальное пособие. Оно заменяет шесть существовавших ранее выплат. Назначать пособие будут исходя из принципа нуждаемости. Оно положено семьям, уровень дохода в которых на каждого человека не превышает прожиточного минимума.

«При этом государственные органы будут устанавливать размер пособия в размере 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума в зависимости от доходов получателей. Если в семье несколько детей, то выплату будут делать на каждого из них. Также помимо доходов будет учитываться имущество, которым владеет семья. Если оно превышает установленные минимумы, пособие назначаться не будет», — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Например, если семья не многодетная, чтобы получать пособие, ей нельзя иметь два автомобиля. Любой семье, независимо от количества детей, нельзя иметь автомобиль моложе пяти лет и мощностью более 250 л. с. и т. д. Для кого-то такой подход будет менее выгоден, для кого-то более.

«Так, исходя из новых правил, неработающие женщины в каких-то случаях смогут получать больше, чем фиксированное пособие на ребёнка до полутора лет, которое полагалось им до нововведений. Сейчас на первый план будет выходить более персонифицированный подход, помощь будет оказываться более адресно. Для тех, кто не хочет сразу переходить на новую систему получения выплат, предусмотрен переходный период. В 2023 году те, кто имеет детей, рождённых до 31 декабря 2022 года, смогут обратиться за назначением пособия по старым правилам», — добавил Петр Гусятников.

Часть социальных выплат уже проиндексировали с 1 января: в частности, повысили пенсии неработающим пенсионерам. Следующая индексация будет 1 февраля. На сегодняшний день точный размер индексации федеральных социальных выплат официально не установлен. Тем не менее в Минтруда РФ сообщили, что намерены с 1 февраля на 11,9% проиндексировать более 40 различных выплат, пособий и компенсаций. Соответствующий проект постановления выставлен на общественное обсуждение. Индексация коснётся, в частности, единовременного пособия при рождении ребёнка, материнского капитала, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, ежемесячной выплаты ветеранам, страховой выплаты. Кроме того, размер маткапитала на первого ребёнка достигнет 587 тысяч рублей, на второго — 775,6 тысячи.

Все социальные выплаты, индексация которых зависит от уровня инфляции, должны будут быть проиндексированы на установленный процент. Такое пояснение сделала юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Ирина Белова.

По её словам, региональные и муниципальные выплаты будут индексироваться в соответствии с соответствующим муниципальным и региональным бюджетом, субъекты РФ и муниципалитеты самостоятельно утвердят дату и размер индексации.

Юрист отметила некоторые нюансы, которые будут связаны с новым единым пособием. Те, кто уже получает соответствующие пособия и выплаты, вправе продолжить получать их до истечения в 2023 году срока их назначения, а затем перейти на новое пособие.

«Отметим, что новое пособие не подлежит индексации с 1 февраля 2023 года, так как оно не зависит от уровня инфляции, его размер рассчитывается из установленной соответствующей величины прожиточного минимума», — добавила Ирина Белова.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.