Правильные дрова: каким деревом нельзя топить печь, а каким можно

Фото: ShutterStock

Существует огромное количество разных видов твердотопливных печей для обогрева в деревянном доме: кирпичные, чугунные, газовые, с водяным контуром и другие. Но чаще всего встречается обычное печное отопление, где хозяева используют традиционные дрова. Эксперты рассказали, какие дрова стоит использовать для обогрева, а какие совершенно для этого не годятся.

Какие дрова подходят для печного отопления

Самым лучшим топливом считаются сухие дрова деревьев преимущественно лиственных пород. Поэтому более всего для печи подходят дрова из дуба, березы, ясеня, акации или тополя. Эти дрова должны быть сухими, а также храниться около года в проветриваемом и сухом помещении. Также для печей подходят дрова из плодовых деревьев. Яблоня, груша и абрикоса обладают плотной внутренней структурой, при этом горят долгое время и выделяют достаточно тепла.

Каким деревом нельзя топить печь

Дрова из хвойных пород деревьев (сосны, ели, кедра) имеют множество существенных недостатков: они быстро сгорают, у них невысокая теплотворность, а также они содержат очень много смолы. Такие дрова искрятся во время сжигания в печи, выделяют неприятный характерный запах и сильно дымятся.

Надо также знать, какие дрова забивают дымоход. Березовые дрова имеют огромный минус: в составе древесины много дегтя, который при сжигании очень сильно коптит. Эта сажа впоследствии оседает на стенах дымохода и засоряет его в течение нескольких месяцев.

Также дрова из деревьев типа тополя не очень подходят для отопления из-за большого уровня расхода: они быстро сгорают, при этом выделяя мало тепла и сильно искрясь при этом.

Как увеличить прогрев дома

Несложные советы на случай, если в доме или в квартире холодно.

  1. Проверьте помещение на наличие щелей и сквозняков, через которые тепло «выходит» из помещения.
  2. Изолируйте стену под окном с помощью специальных экранов.
  3. Утеплите окна.

Как утеплить деревянные окна

Двойное деревянное окно можно утеплить ватой, поролоном или смоченной в воде туалетной бумагой. Наполнитель выложите между окнами по периметру рамы или на щелях, а сверху заклейте малярным скотчем или широким пластырем.

На внутреннюю сторону створки окна владельцы деревянных окон клеят резиновый уплотнитель. Он имеет долгий срок эксплуатации и не мешает открытию окон.

Если деревянные окна продуваются ветром, щели можно замазать парафином для окон. Парафин растапливают и наносят на оконные рамы. Метод эффективный, но достаточно трудоемкий.

Непосредственно на стекло клеят энергосберегающую прозрачную пленку. Её называют «третье стекло». Такая пленка обладает термоизоляционными свойствами и уменьшает потери тепла.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.