Требования усилились: в Казахстане с 27 января ввели ужесточенные правила въезда

Фото: ShutterStock

С пятницы, 27 января 2023 года, в Казахстане начало действовать постановление правительства, которым внесены изменения в Правила въезда и пребывания иммигрантов в республике, а также их выезда из страны и Правила осуществления миграционного контроля. Теперь иммигранты, прибывшие в Казахстан в порядке, не требующем получения визы, смогут находиться в стране 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы.

С 27 января ввели ужесточенные правила въезда в Казахстан: о чем стоит знать

В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым теперь отменяется практика так называемого визарана — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки.

Согласно обновленным миграционным правилам, теперь граждане стран ЕАЭС, в том числе россияне, смогут находиться в республике не более 90 суток в течение 180 дней. Для граждан других стран с безвизовым режимом с Казахстаном лимит пребывания в республике составляет 30 суток.

Для продления срока пребывания в Казахстане необходимо получить вид на жительство или разрешение на временное проживание (РВП).

Начальник управления внешней миграции комитета миграционной службы МВД Аскар Алдонгаров уточнял, что нововведения коснутся только тех иностранцев. которые въехали в республику после 27 января.

В Казахстане с начала года ввели туристический сбор для иностранцев

Власти Казахстана с января ввели для иностранных граждан туристический взнос Bed Tax (гостиничный сбор). Об этом сообщил в пятницу вице-министр культуры и спорта Казахстана Ержан Еркинбаев на коллегии министерства.

«С начала года с каждого иностранного туриста, который остановится в гостинице, будет взиматься Bed Tax. Собранные средства будут направляться в местный бюджет. Регионами ведется работа по утверждению ставок. Уже более 30 городов и районов утвердили свои ставки», — рассказал Еркинбаев.

Он отметил, что ставка туристического взноса, которую утверждает местный представительный орган, должна быть не менее 1% от стоимости гостиничного номера. По словам вице-министра, для эффективного мониторинга поступающих средств министерством финансов республики разработан отдельный код бюджетной классификации. Местные представительные органы смогут отслеживать, какое количество денег имеет администрация региона от поступивших туристических взносов.

«Согласно прогнозам, по итогам 2023 года в регионах накопится не менее 2,5 млрд тенге (более $5,4 млн — прим. ТАСС). У регионов появится альтернативный источник финансирования на развитие туризма, проведение мероприятий, строительство инфраструктуры», — пояснил Еркинбаев.

Туристический сбор Bed Tax, который взимается с иностранцев за каждые сутки пребывания в гостинице, должен был начать действовать в Казахстане с 1 января 2022 года. Однако в прошлом году на его взимание действовал мораторий, чтобы дать восстановиться рынку туризма после пандемии.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.