Атака на «Дружбу»: ВСУ ударили по нефтепроводу из систем HIMARS

Фото: ShutterStock

Утром 3 февраля 2023 года российский Telegram-канал Mash написал о том, что ВСУ атаковала инфраструктуру нефтепровода «Дружба» в Брянской области. Удары, по данным канала, были нанесены американскими ракетами HIMARS, которые были удачно сбиты отечественным ЗРК «Панцирь».

ВСУ обстреляли нефтепровод «Дружба» из Himars: что известно на сейчас

Украинские военные ранним утром пятницы ударили по нефтемагистрали «Дружба». По нефтепроводу, расположенному в Брянской области, били из реактивных систем залпового огня HIMARS (производство США). Telegram-канал Mash без указания источника сообщил, что целью ВСУ был не только сам нефтепровод «Дружба», но и его инфраструктура: резервуары с нефтью, а также линейно-диспетчерская станция в районе села Найтоповичи.

Атака на "Дружбу": ВСУ ударили по нефтепроводу из систем HIMARS

По предварительной информации, украинская армия била из РСЗО HIMARS. Выпустили четыре ракеты около 4 часов утра. Их все сбил ЗРК «Панцирь». Никто не погиб и не ранен. Повреждений нефтепровода и инфраструктуры нет.

Для справки: по нефтепроводу «Дружба» российская нефть через Белоруссию идёт в европейские страны. Это позволяет обойти территорию Украины. От украинской границы до места, куда должны были попасть снаряды американских РСЗО, порядка 50 километров.

«Транснефть» прокомментировала сообщения о возможном обстреле «Дружбы» со стороны украинской армии

Нефтепровод «Дружба» работает в штатном режиме, у «Транснефти» нет информации об атаках на инфраструктуру нефтепровода в последние сутки. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, комментируя сообщение Telegram-канала Mash о том, что ВСУ якобы атаковали инфраструктуру «Дружбы».

«Нам ничего неизвестно ни о каких атаках в течение последних суток на наши объекты. Что касается нефтепровода «Дружба», то он работает в штатном режиме. Если говорить о сообщении Mash, то в нем есть и фактические ошибки — поставки в Европу идут не в обход Украины, а через Украину. Транзит идет через территорию Белоруссии, Украины, а дальше на Венгрию, Чехию и Словакию. В обход Украины можно прокачать на Польшу», — сказал он в ответ на вопрос ТАСС о возможном обстреле.

Напомним, что 1 февраля 2023 года Демин сообщал новостному агентству ТАСС о попытке обстрела вечером 31 января нефтеперекачивающей станции (НПС) Новозыбков в Брянской области. В результате попадания снаряда на территорию станции пострадавших не было, нефтепровод «Дружба» продолжал работать в штатном режиме. Позже министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что Россия может принять дополнительные меры по усилению безопасности приграничных объектов ТЭК, чтобы ликвидировать саму возможность обстрелов со стороны Украины.


В мире 22.03.20230

В Александровском зале Большого Кремлевского дворца 21 марта 2023 года прошли переговоры президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя КНР...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.