Известный сейсмолог предсказал новое жуткое землетрясение в Турции, которое ударит по курортному побережью

Фото: ShutterStock

Два мощных землетрясения унесли жизни более 20 тысяч человек в Турции и соседней Сирии. По данным Геологической службы США, первое землетрясение произошло в 04:17 по местному времени, очаг залегал на глубине 17,9 км вблизи города Газиантеп на юго-востоке Турции. По данным Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями Турции, за первым землетрясением последовало более 40 афтершоков. Второе землетрясение магнитудой 7,6 произошло в юго-восточном турецком регионе Кахраманмараш. Власти Турции сообщили, что второе землетрясение произошло на глубине 7 км. Его эпицентр находился в районе Эльбистан провинции Кахраманмараш. И вот в СМИ появилось пророчество о том, что страну опять ожидает природная катастрофа.

Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 21,6 тыс. человек

Число погибших в результате мощного землетрясения в Турции и Сирии увеличилось до 21 642 человек. Об этом сообщают ближневосточные СМИ. Ранее поступали данные о 20 296 жертвах. По данным Управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС в Турции, по состоянию на утро пятницы число жертв выросло до 18 342 человек. Более 74 тыс. пострадали. На сирийской территории число погибших увеличилось до 3 300 человек.

Известный сейсмолог предсказал новое жуткое землетрясение в Турции, которое ударит по курортному побережью

Правительство Турции подверглось критике за медлительность и плохое качество строительства. На этом фоне в стране временно ограничили доступ в твиттер. Реджеп Эрдоган заявил, что власти мобилизовали все силы, чтобы справиться с последствиями землетрясения, которое, по его словам, ощущалось на территории в сотни квадратных километров, где живут 13,5 миллиона человек.

«Конечно, есть недостатки. К такому бедствию невозможно быть готовыми», — заявил Эрдоган.

СМИ отмечают, что землетрясение может угрожать его переизбранию на президентских выборах, которые пройдут в мае.

Еще более сложная ситуация в Сирии — стране, которая больше 10 лет охвачена гражданской войной. Там землетрясение затронуло как районы, контролируемые правительством Башара Асада, так и подконтрольные оппозиционным силам. От стихийного бедствия пострадал северо-запад страны, где и до этого был гуманитарный кризис из-за разрушения инфраструктуры, нехватки топлива, дефицита питьевой воды и связанной с ним вспышки холеры. Теперь к этому добавился дефицит тяжелой техники для разбора завалов и практически полное отсутствие гуманитарной помощи: доставлять ее мешают не только разрушенные из-за землетрясения дороги, но и закрытые из-за санкций пропускные пункты на границе с Турцией. В результате первый гуманитарный конвой ООН попал в неподконтрольные правительству Асада районы только 9 февраля.

«То, что происходит в Сирии, — это чрезвычайная ситуация внутри чрезвычайной ситуации», — заявили в гуманитарной организации Международный комитет спасения.

В свою очередь глава Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн выразил надежду на то, что санкции, наложенные на Сирию, будут пересмотрены, чтобы жители смогли получить помощь, добавив, что восстановление разрушенной в результате землетрясения инфраструктуры займет «по меньшей мере 10 лет».

Предсказано новое катастрофическое землетрясение в Турции, которое мощно ударит по туристическому побережью

Повышенная сейсмическая активность в окрестностях Мертвого моря, которая начала проявлять себя 10 дней назад, то есть еще до катастрофического — почти 8-бального — толчка с эпицентром в Газиантепе, предвещает новое сильное землетрясение. Его предрекает сейсмолог Доган Перинч – профессор Технического университета Йылдыз в Стамбуле. И указывает место – район порта Чанаккале в проливе Дарданеллы – это между Мраморным и Средиземным морями.

По словам профессора, высвободится напряжение, накопившиеся в разломах, которые огибают Анатолийскую тектоническую плиту – как раз на ней Турция, собственно, и стоит. Из объяснений Перинча следует: сильные землетрясения с магнитудой около 7 происходят в зоне влияния разломов примерно раз в 250 лет. С момента последнего прошло уже 287 лет. То есть время, что называется, пришло. Новая беда может случиться со дня на день.

Мировые СМИ усердно ссылаются на турецкого ученого, хотя его «прогноз» – не более чем предостережение. Но никак не прогноз все-таки – нет точной даты.


В мире 15.04.20240

По мнению аналитика Малика Дудакова, в настоящее время Великобританию охватывает волна незаконной миграции, затрагивающая десятки тысяч индивидуумов. Этот значительный демографический...

15.04.20240

Потребление природного газа в Германии снижается из-за роста стоимости, что приводит к приостановке работы промышленных предприятий. Государство Берлин по-прежнему закупает...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.