Олимпиец Костомаров опять в критическом состоянии, — СМИ
Из средств массовой информации опять поступают тревожные новости о самочувствии олимпийского фигуриста Романа Костомарова. Еще на прошлой неделе обнадеживающей информацией поделился главврач «Коммунарки» Денис Проценко, однако ситуация быстро изменилась в худшую сторону. Уже 16 февраля появилось сообщение о почти полном отказе легких у Романа, из-за чего врачи вынуждены были поставить дренаж и откачивать из них жидкость.
Костомаров в критическом состоянии — почему
Новыми сведениями о состоянии Костомарова делится РИА «Новости». По информации их источника, фигурист продолжает находиться в крайне тяжелом состоянии. Стало известно о том, что у него поражена часть мозга, есть кровоизлияние и образовалась гематома.
Как сообщает Telegram-канал Shot, мозг спортсмена поражен на четверть, развивается внутримозговая гематома больших полушарий. Новые образования обнаружены в лобной, правой затылочной и левой теменной областях. По их данным, врачи считают, что поражение легких больше не является главной проблемой. Сейчас беспокойство вызывает то, что инфекция от отита могла перейти с ушей на мозг и дать осложнения.
О болезни Костомарова рассказывает профессор Воробьев
Поклонники Романа очень тревожатся о его здоровье и хотят узнать от специалистов, а сможет ли спортсмен справиться с болезнью. Доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев дал комментарии на этот счет журналистам «КП Спорт» .
«Комментировать состояние пациента и проведенное ему лечение я не могу по этическим принципам и из человеческого сострадания, но могу попытаться предположить, почему случился инсульт. Пневмония спровоцировала сепсис (воспаление, которое поражает не только кровь, но и весь организм). Из-за сепсиса развилась гангрена и ДВС-синдром (синдром внутрисосудистого свертывания крови) или тромбогеморрагический синдром», — говорит специалист.
При этом синдроме поражаются мелкие сосуды, возникают многочисленные тромбы, которые, собственно, и приводят к гангрене, и, увы, инсультам, поражениям мозга. ДВС-синдром был спутником цитокиновых штормов, которые случались у некоторых людей, заболевшим ковидом.
«Почему они возникали, до сих пор нет четкого ответа, каждый организм индивидуально реагировал на болезнь. Но ДВС-синдром можно лечить, если вовремя распознать: требуется плазмаферез, чтобы очистить кровь от токсических веществ, а также переливание плазмы (жидкая, очищенная часть крови). И, разумеется, применение антикоагулянтов, которые предотвратят образование тромбов. Я не знаю, как лечили Романа Костомарова, но остается только надеяться, что организм фигуриста справится с новым испытанием», — продолжает профессор Павел Воробьев.
Напомним, что олимпийский чемпион Роман Костомаров ведет борьбу за жизнь с начала января. Фигурист был госпитализирован, ему ампутировали стопы и несколько пальцев на руках. Однако это не спасло спортсмена от проблем с легкими и мозгом. Состояние 46-летнего Костомарова оценивается как крайне тяжелое.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 23:26 Как сделать дешевое мясо вкусным: секреты маринада с содой
- 23:11 Сатурн в Овне: Что ждать каждому знаку зодиака с 25 мая 2025 года?
- 22:54 Секрет от эксперта: Избегаем главной ошибки на ЕГЭ 2025 года
- 22:36 Запрет на алкоголь на «Последний звонок»: мнения родителей и учителей
- 22:28 Путин обвинил Украину в подготовке теракта у Кремля: 9 мая не поддался провокациям
- 22:18 Лама предостерегает: Как стрижка и шопинг могут привести к неприятностям в конце мая 2025 года
- 21:54 2026 год: время для отечественных автомобилей в такси — что это значит?
- 21:41 Эстония и танкеры: Почему прибалтийская страна принимает меры против морских грузов в Россию?