У Романа Костомарова медики констатировали второй инсульт, — СМИ
У легендарного олимпийского фигуриста Романа Костомарова случился еще один инсульт. Как пишут СМИ, в результате этого у спортсмена произошла закупорка сосудов мозга.
У Костомарова второй инсульт: прогноз медиков
Как стало известно информационному изданию «СЭ», у фигуриста Романа Костомарова случился еще один инсульт, в результате чего произошла закупорка сосудов мозга. Согласно информации СМИ, олимпийский чемпион провел всю ночь в реанимации. Фигуристу проводили плазмаферез (очищение крови) из-за сепсиса крови. У него диагностировали вторичный менингит, при котором осложнения происходят в результате другой болезни, а не от заражения человека напрямую, как при первичном.
Профессор Воробьев высказался о состоянии спортсмена
О болезни олимпийского чемпиона Романа Костомарова «КП Спорт» рассказал доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
«Комментировать состояние пациента и проведенное ему лечение я не могу по этическим принципам и из человеческого сострадания, но могу попытаться предположить, почему случился инсульт, — говорит Воробьев. — Пневмония спровоцировала сепсис (воспаление, которое поражает не только кровь, но и весь организм). Из-за сепсиса развилась гангрена и ДВС-синдром (синдром внутрисосудистого свертывания крови) или тромбогеморрагический синдром».
При этом синдроме поражаются мелкие сосуды, возникают многочисленные тромбы, которые, собственно, и приводят к гангрене, и, увы, инсультам, поражениям мозга. ДВС-синдром был спутником цитокиновых штормов, которые случались у некоторых людей, заболевшим ковидом.
«Почему они возникали, до сих нет четкого ответа, каждый организм индивидуально реагировал на болезнь. Но ДВС-синдром можно лечить, если вовремя распознать: требуется плазмаферез, чтобы очистить кровь от токсических веществ, а также переливание плазмы (жидкая, очищенная часть крови). И, разумеется, применение антикоагулянтов, которые предотвратят образование тромбов, — продолжает профессор Павел Воробьев. — Я не знаю, как лечили Романа Костомарова, но остается только надеяться, что организм фигуриста справится с новым испытанием».
Коротко о причинах болезни Костомарова
Фигурист попал в реанимацию 10 января с пневмонией, его подключили к аппарату ИВЛ. Позже у спортсмена обнаружили сепсис, его состояние оценивали как стабильно тяжелое. Через несколько дней оно стабилизировалось, Костомарова отключили от аппарата ЭКМО. Но после этого у него началось отмирание тканей конечностей.
14 февраля появилась информация, что некроз конечностей у Костомарова продолжил прогрессировать. По одним данным, было принято решение об ампутации пальцев рук у спортсмена, по другим — ему ампутировали кисти.
В ночь на 15 февраля сообщалось, что состояние спортсмена резко ухудшилось — фигурист не может самостоятельно дышать из-за фиброза в левом легком.
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года
- 11:35 Праздник Ивана Купала 7 июля насыщен традициями и приметами
- 6:20 Новые штрафы за переезд без уведомления военкомата: решение Совфеда