Жертвы радиации: что такое лучевая болезнь и почему люди умирают от разных видов ионизирующих излучений

Фото: ShutterStock

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, привела к многим жертвам, включая людей, которые пострадали от лучевой болезни. Многие до сих пор не могут понять, что это за заболевание и почему от него умирают.

Что такое лучевая болезнь и почему люди умирают от воздействия радиации

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, привела к многим жертвам, включая людей, которые пострадали от лучевой болезни. Лучевая болезнь – это состояние, которое может произойти после сильного облучения тела, когда высокоэнергетические лучи повреждают клетки тела и нарушают их нормальную работу.

Что такое лучевая болезнь и почему люди умирают от воздействия радиации

Люди, пострадавшие от лучевой болезни, могут испытывать такие симптомы, как тошнота, рвота, головная боль, слабость, быстрая потеря веса, повышенная температура тела, кровоточивость, кровотечения и другие. Эти симптомы могут проявляться в течение нескольких часов или дней после облучения. Затем человек может перейти в состояние «латентной фазы», когда симптомы уменьшаются или исчезают. Однако через некоторое время может начаться фаза «манифестации», когда у человека появляются серьезные осложнения.

Через несколько недель или месяцев после облучения может произойти снижение количества белых кровяных клеток, что увеличивает риск инфекций и других осложнений. Могут произойти повреждения ДНК, а это, в свою очередь, может привести к раку. Также возможны повреждения сердца, легких, почек и других органов.

Лучевая болезнь может приводить к смерти, если облучение было слишком высоким, и организм не может справиться с его последствиями. Лечение лучевой болезни включает симптоматическую терапию, поддержание иммунитета и предотвращение инфекций. Также могут использоваться другие методы лечения, такие как трансплантация костного мозга, чтобы помочь заменить поврежденные клетки крови.

Скрытая угроза радиации

Отдалённые последствия облучения — соматические и стохастические эффекты, проявляющиеся через длительное время (несколько месяцев или лет) после одноразового или в результате хронического облучения.

Включают в себя:

  • изменения в половой системе;
  • склеротические процессы;
  • лучевую катаракту;
  • иммунные болезни;
  • радиоканцерогенез;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • генетические и тератогенные эффекты.

Принято различать два типа отдаленных последствий — соматические, развивающиеся у самих облучённых индивидуумов, и генетические — наследственные заболевания, развивающиеся в потомстве облучённых родителей.

К соматическим отдалённым последствиям относят прежде всего сокращение продолжительности жизни, злокачественные новообразования и катаракту. Кроме того, отдалённые последствия облучения отмечают в коже, соединительной ткани, кровеносных сосудах почек и лёгких в виде уплотнений и атрофии облучённых участков, потери эластичности и других морфофункциональных нарушениях, приводящих к фиброзам и склерозу, развивающимся вследствие комплекса процессов, включающих уменьшение числа клеток и дисфункцию фибробластов.

Деление на соматические и генетические последствия весьма условно, так как характер повреждения зависит от того, какие клетки подверглись облучению, т. е. в каких клетках это повреждение возникло — в соматических или зародышевых. В обоих случаях повреждается генетический аппарат, а следовательно, и возникшие повреждения могут наследоваться. В первом случае они наследуются в пределах тканей данного организма, объединяясь в понятие соматического мутагенеза, а во втором — также в виде различных мутаций, но в потомстве облучённых особей.

После действия излучения на организм в зависимости от дозы могут возникнуть детерминированные и стохастические радиобиологические эффекты. В отличие от детерминированных стохастические эффекты не имеют чёткого дозового порога проявления. С увеличением дозы облучения возрастает лишь частота проявления этих эффектов. Диагностика лучевой болезни основывается главным образом на данных исследования крови. Из гематологических показателей после облучения наиболее надёжным является резкое уменьшение числа лейкоцитов, особенно лимфоцитов.


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.