Дополнительные проверки и новые ограничения: что изменилось для владельцев оружия в РФ в 2023 году

Фото: ShutterStock

В РФ ужесточили проверку граждан, которые впервые получают лицензию на оружие или продлевают уже действующее разрешение. Новые правила прописаны в законе «Об оружии», они вступили в силу 30 марта 2023 года. Об этом сообщает информационный сайт 1RRЕ.

Что изменилось для владельцев оружия

Кто будет проверять кандидатов на получение оружия

К числу тех, кто проверяет граждан при получении лицензии на приобретение оружия, добавили ФСБ. Ее сотрудники будут выносить заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности. Дальше я буду называть его заключением. Если в нем будут указаны препятствия к допуску человека к оружию — лицензии он не получит.

Раньше заключение выносили только при допуске гражданина к частной детективной и частной охранной деятельности. Теперь его будут выносить в отношении всех, кто впервые оформляет лицензию.

Полиция тоже получит право проводить проверки и давать такие заключения. Раньше ее права ограничивались проверками по месту жительства и возможностью изымать оружие при наличии оснований.

Порядок подготовки таких заключений должно утвердить правительство. На момент публикации материала такого порядка еще нет.

Обязательно будут проверять тех, кто получает лицензию впервые. Если полиция или ФСБ вынесут заключение, человек не сможет получить лицензию.

Как купить оружие

Граждан, у которых уже есть разрешение на оружие, тоже могут проверить — если полиция или ФСБ выявит обстоятельства для заключения.

Срок действия заключения — два года со дня вынесения. Ведомство, которое вынесло заключение, вправе его отозвать — тогда ограничения снимаются. Если человек не согласен с заключением, его можно обжаловать в суде.

Кому откажут в выдаче лицензии

Стало больше оснований для отказа в выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия.

Вот кому откажут в выдаче лицензии.

подп. 3.6, 3.7 ст. 13 закона «Об оружии»

Подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления. Для них ограничения будут действовать до изменения процессуального статуса. Например, если уголовное дело будет прекращено по реабилитирующим основаниям, человек сможет получить лицензию. Но если он будет осужден, в лицензии откажут из-за судимости.

Освобожденным судом от уголовной ответственности за совершение умышленного преступления с назначением судебного штрафа. Судебный штраф могут назначить тем, кто впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, возместил ущерб или загладил причиненный вред. Ограничения действуют два года со дня вступления в силу решения суда.

Что будет с уже выданными лицензиями и разрешениями на оружие

Если у гражданина уже есть оружие, и в отношении него ФСБ или полиция вынесет заключение, то оружие могут изъять — на срок действия заключения.

Подозреваемые, обвиняемые и граждане, освобожденные судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа или по основаниям, не дающим права на реабилитацию, смогут сохранить оружие, приобретенное до вступления поправок в силу.

Имеющиеся у них разрешения и лицензии не аннулируют, оружие не изымут. Также ранее выданное разрешение можно будет неоднократно продлевать.

п. 2 ст. 9 закона от 29.12.2022 № 638-ФЗ

Но приобрести новое оружие такие граждане уже не смогут.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.