Финансовый учет: какие командировочные выплаты в России положены сотрудникам на служебном задании в 2023 году

Фото: ShutterStock

Россияне знают о том, что суточные — это дополнительные расходы, возникающие, когда работник находится вне постоянного места жительства. О том, какими они будут в 2023 году, рассказали юристы. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.

Командировочные в России: какие выплаты сейчас положены сотрудникам на служебном задании в 2023 году

Максимальный размер суточных при командировках в России и за рубежом в 2023 году составит 700 рублей в день для внутренних поездок и 2 500 рублей в день для международных поездок. Эти суммы установлены Налоговым кодексом РФ и не могут быть превышены. Суточные используются для покрытия дополнительных расходов, связанных с проживанием и питанием во время командировки.

Работодателям важно соблюдать необходимые правила материальной поддержки своих сотрудников при командировках как внутри страны, так и за рубежом. Налоговым кодексом установлены предельные нормативы суточных, которые не могут быть превышены.

Работодатель обязан компенсировать текущие предусмотренные расходы, связанные с служебным заданием, а также выдать сотруднику суточные. За время командировки работнику положены три вида выплат: оплата проезда, оплата проживания и суточные. Расчет командировочных расходов и суточных в 2023 году будет производиться по новым нормам, которые будут установлены законодательно.

В командировке работник имеет право на оплату всех расходов, связанных с командировкой, включая еду, жилье и поездки по городу. Работник не может быть отправлен в командировку без своего согласия. Если работник заболеет в командировке, ему дадут пособие. Если работник будет работать в выходной, ему оплатят по двойному тарифу или дадут отгул.

Расчет командировки в 2023 году будет производиться по новой формуле. Кроме того, изменятся нормы выплаты суточных в командировке по России и за границу. Нормированные суточные для поездок по России и за рубеж в 2023 году будут до 700 рублей за каждый день командировки на территории России и до 2 500 рублей за каждый день командировки в других странах.

Оформление командировки в 2023 году: пошаговая инструкция

По общему правилу, если работодатель направляет сотрудника в командировку, то отказаться от поездки тот не имеет права.

Такие действия расцениваются как уклонение от своих служебных обязанностей, что может закончиться дисциплинарным взысканием или привести к увольнению. Но не всегда.

Например, если работник находится в отпуске, на больничном или поездка приходится на его официальный выходной, то отказ правомерен. Тут сотрудник сам может решить – ехать ему или нет.

При этом отпуск сотрудника придется переносить или отменять вообще, делать перерасчет.

А вот если сотрудник решит поехать в командировку, находясь на больничном, он нарушит режим – одновременно болеть и работать нельзя. В этом случае он рискует потерей выплат по больничному листу или существенному их сокращению.

Кого нельзя отправлять в командировки или можно, но с ограничениями? Не каждого сотрудника компания может обязать поехать в командировку. Есть некоторые категории работников, которые могут от нее отказаться на законных основаниях, а некоторых нельзя отправить, даже если они сами согласны.

  1. Беременных женщин – без каких-либо «но» нельзя направлять в командировки. Их права защищает ст. 259 ТК.
  2. Несовершеннолетних детей можно отправлять в командировку, но только если они являются спортсменами или творческими работниками. Данное правило закреплено в ст. 268 ТК.
  3. Работников, трудоустроенных по ученическому договору, в обычную командировку отправлять нельзя. Они могут ехать только в командировку, связанную с ученичеством (ст. 203 ТК). Например, для сдачи экзаменов или на сессию.
  4. Сотрудников с ограниченными физическими возможностями можно направлять в командировки, но только если это не противоречит индивидуальной программе реабилитации (ст. 23 закона № 181-ФЗ).

Кроме того, статьи 259 и 264 ТК говорят о том, что необходимо получить письменное согласие следующих сотрудников, направляя их в командировку:

  • женщин, имеющих детей до 3 лет;
  • отцов, матерей или опекунов, единолично воспитывающих детей до 14 лет;
  • родителей детей с ограниченными физическими возможностями;
  • одного из родителей ребенка до 14 лет, если второй родитель работает вахтовым методом;
  • многодетных родителей (трое и более детей до 18 лет), пока младшему не исполнится 14 лет;
  • сотрудников на больничном по уходу за членами семьи;
  • кандидатов в депутаты в период выборов.

18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.