Дарья Зотеева или Инстасамка вновь оказалась в центре скандала. Только вместо привычного ей хайпатеперь девушке светит реальный срок за неуплату налогов в казну Российской Федерации. «Милашка» Дарья теперь не сможет пользоваться банковскими счетами. Их заблокировали налоговики. Об этом пишет издание 1rre.ru
Доблестные налоговики РФ продолжают громить видеоблогеров и истаграм-гуру. Вслед за Блиновской и Лерчеком специалисты пришли за скандальной Инстасамкой. Известно, что ФНС уже заморозила все операции по банковским счетам блогерши.

22-летняя дочь водителя из Тобольска, которая по приблизительным подсчетам имела с рекламных блоков по несколько миллионов рублей в месяц, а по фактическим — как признавала сама в интервью — получала как минимум однажды 1 миллион долларов (79 миллионов рублей) аванса за контракт с музыкальным лейблом, насовсем позабыла про налоговые обязательства перед государством. И 3 мая стало известно, что ее счета заблокировали. Напомним, что не так давно у Инстасамки уже были проблемы с законом. Тогда ее проверяли в прокуратуре и СК за склонение к проституции и разложению детской психики.
В список попали более трех десятков российских блогеров-миллионников, которых будут проверять на преступление в виде неуплаты налогов и отмыванию денег.
В перечне тех, кого будут проверять налоговые службы, оказались рэперша Инстасамка, блогер Гусейн Гасанов и популярный исполнитель Егор Крид. По информации источника, все они находятся в так называемом черном списке инфоцыган, который был сделан МВД России.
Подчеркивается, что перечень был сделан еще до совершения резонансных арестов блогера Лерчек и создательницы «марафонов желаний» Елены Блиновской. Стоит отметить, что не так давно арестованные девушки пребывали в нем на первых позициях.
Более того, в списке была и блогер Александра Митрошина, которую также подозревали в неуплате налогов. Однако ее убрали из него, поскольку на днях она возместила ущерб в размере 130 миллионов рублей.
Все трое были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (ИП) и использовали упрощённую систему налогообложения со ставкой 6%, передают «Ведомости» со ссылкой на сообщение Следственного комитета. После того как их доходы превысили 150 миллионов ₽ в год, они должны были перейти на общий режим, который предполагает уплату НДС и НДФЛ. Однако инфо-бизнесмены вместо этого дробили бизнес, в том числе оформляли счета на аффилированных лиц.
Юрист Юлия Кручанова рассказала «Осторожно Media», как может выглядеть схема дробления бизнеса:
«Предприниматель создаёт несколько юридических лиц, которые применяют специальные налоговые режимы. Сегодня человек купил курс у одного ИП, завтра — у второго. Таким образом бизнесмен распределяет доходы по разным ИП и платит налог по упрощёнке, а суммы налогов уменьшаются. Если предприниматель сможет доказать, что каждый ИП был самостоятельным подразделением, обвинения с него могут снять — такие прецеденты есть».