Вербу нужно ли ставить в воду после Вербного воскресенья, как ее хранить
По традиции в воскресенье, предшествующее Пасхе, 21 апреля 2019 года, верующие празднуют Вербное или Пальмовое воскресенье, почитая Вход Христа в Иерусалим. В этот день в церквях освящают веточки вербы, а затем хранят ее дома, до следующего Вербного воскресенья.
Иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме пальмовыми ветвями, но так как в России пальмы не растут, а первыми распускаются весной ветки вербы, ветлы или ивы, то их несли в храмы.
Что символизирует пальмовая ветвь
У древних египтян и греков пальмовая ветвь ассоциировалась с победой, славой, здоровьем и долголетием. Существовал обычай, согласно которому воины сообщали народу о победе, посылая в город гонца с пальмовой ветвью.
Пальмовой ветвью приветствовали победителей Олимпийских игр. В судах Древнего Рима пальмовая ветвь означала выигравшего судебный процесс человека. Жители Рима использовали пальмовые ветви для украшения своих жилищ в преддверии праздника Сатурналий, несли их на надгробия доблестных воинов и уважаемых людей.
Еще пальмовые ветви символизировали почитание. В Израиле, к примеру, народ встречал пальмовыми ветвями прибывших в Иерусалим героев-воинов и императоров.
В Евангелии говорится, что также приветствовали Иисуса, видя в нем Мессию из пророчеств, которому удалось накормить пять тысяч человек и воскресить умершего горожанина. Его путь устилали пальмовыми ветвями и цветами, оказывая честь. С тех времен эти ветви символизируют у христиан победу Спасителя над смертью и вечность.
В период Средневековья ветви с пальмовыми листьями связывали с мученичеством. Их часто можно увидеть на изображениях святых, принявших мученическую смерть за свои религиозные предпочтения. В эпоху Возрождения пальмовая ветвь являлась символом добра, мира и справедливости.
От слова «пальма» произошло слово «паломник». Так стали называть тех людей, которые отправлялись в крестный ход из Вифании в Иерусалим в Пальмовое воскресенье.
Почему в России освящают вербу и что с ней делать после праздника
Пальмы на просторах нашей родины не растут, поэтому христиан их заменили на веточки вербы, которая в это время как раз распускается. Святят вербу вечером в субботу после чтения Евангелия на Всенощном бдении, так называется праздничное богослужение. Искусственные веточки не освящают.
Обряд выглядит так: священники во время чтения молитвы брызгают святой водой на вербные ветви. Обычно освятить вербу можно в церкви и в день праздника, по окончании Литургии.
Как правило, освящённые веточки вербы хранятся в течение 12 месяцев дома. Их можно поставить в вазу или положить возле икон.
Вербу ставят без воды, если хотят, чтобы она была оберегом в доме от болезней и напастей. Если же поставить веточки в воду, то вскоре они дадут корешки и, если посадить такие ростки в землю, из них вырастет дерево. За вербой интересно наблюдать, она красиво живет и цветет.
Не стоит спустя время выкидывать освящённую веточку вместе с мусором. Прошлогодние Троицкие букетики, сухие веточки вербы, изображения икон (в календарях, газетах) принято сжигать. Можно все это отнести в церковь, где после сожжения этих вещей пепел выбросят в непопираемое место.
- 21:10 В ГД обсудят проект об учете надбавок за труд в выходные и праздничные дни
- 20:55 Пенсионеры в России в опасности: полный запрет на квартиры уже близко!
- 20:51 Введение дополнительного отпуска для родителей: шаг к увеличению рождаемости в России
- 20:08 Лиссабон и Владивосток: Реальность или утопия единой Европы?
- 20:01 Скандал вокруг СБУ: возможная связь с ликвидацией Надежды Савченко
- 13:11 День пионерии в СССР отмечали 19 мая, в настоящее время этот праздник менее актуален
- 13:11 Гороскоп на 19 мая 2025 года расскажет, кому из знаков зодиака улыбнется в этот день удача
- 13:07 Славянские приметы на 19 мая 2025 года: что нужно делать по поверьям в день Иова Горошника