Веселишься? Тогда плати: в РФ намерены ввести налог на развлечение

Фото: ShutterStock

В Госдуме звучит новое предложение, которое может изменить налоговую систему РФ. Предлагается ввести «налог на развлечения» для гостей клубов, баров и кафе. Подобные нововведения поддерживает политолог Евгений Милованов, который считает, что это вполне справедливый налог. Ведь посетители столичных увеселительных заведений часто не задумываются о том, что их соотечественники рискуют своей жизнью ради других. Об этом пишет информационный сайт 1RRЕ.

Как пришла гениальная идея — комментарии депутата

Многие россияне такими новостями шокированы и пытаются понять — как пришла в голову идея ввести «налог на развлечения»? Автор законопроекта, депутат Госдумы (КПРФ) Михаил Матвеев, дал свой комментарий на этот счет.

Веселишься? Значит плати: в РФ намерены ввести налог на развлечение

 

«Идею подсказал один из владельцев тольяттинского ресторана, когда мы с ним обсуждали диссонанс между тем, что идут боевые действия, наши солдаты в окопах, и тем, что масса народу продолжает жить обычной мирной жизнью, посещая рестораны, кафе, ночные клубы, дискотеки. Возникла идея создания такого целевого налога, который будет зависеть от суммы в чеке посетителя. Вот как чаевые человек оставляет. Обычно в районе 5% от стоимости заказа люди оставляют на чай.

Вот такой налог, который будет перечисляться. Возможно, с точки зрения терминологии, это будет не налог, а сбор. Я сейчас с юристами обсуждаю эту ситуацию, есть несколько вариантов. Либо по аналогии с курортным сбором, потому что предприятия, юридические лица — они уже платят НДС. Поэтому, возможно, придется разрабатывать отдельную статью в Налоговом кодексе, а не делать поправку куда-то.

В любом случае, речь идет о целевой сумме, которая зависит от размера чека. И она должна перечисляться, насколько я предполагаю, в специальный государственный фонд, о котором говорил президент во время послания — фонд поддержки семей мобилизованных и погибших военнослужащих», — говорит Матвеев.

Налог на развлечение в России: кто будет платить, какой размер и куда будет направлен

Инициатор законопроекта — депутат Госдумы (КПРФ) Михаил Матвеев — рассказал, кто будет платить новый налог, какой будет его размер и куда налог будет направлен правительством.

Как будут контролироваться эти отчисления? Есть вероятность, что этот 1% какие-то заведения не перечислят в фонд?

«Это вопрос очень простой. Все чеки, которые пробиваются, они все проходят через систему учета. Сложностей тут никаких нет».

Когда вы планируете внести проект на рассмотрение в Госдуму?

«Думаю, что до конца мая законопроект будет готов. Здесь вопрос не только юридический, но и связанный с налоговым кодексом, поэтому он требует дополнительной проработки с точки зрения инициативы. Очевидно, потребуется заключение правительства, и, если оно потребуется, то прежде чем его выносить в Госдуму, нужно будет его направить в правительство для получения отзыва. Я рассчитываю на то, что и большинство моих коллег, и правительство эту идею поддержат, потому что она вполне рабочая.

Подчеркну, что речь идет не о налоге на доходы. Речь идет о той категории людей, которые могут себе позволить посетить ресторан. Причем изначально идея была ограничиться только Москвой, Санкт-Петербургом или областными центрами. Но, я думаю, это может распространиться на всю страну.
Человек отдыхает, развлекается, у него есть лишние деньги. В любом случае, речь идет не о том, чтобы обирать малоимущих, а о том, чтобы это касалось именно тех людей, у которых есть лишние деньги.

С точки зрения простоты администрирования, это должно касаться всех, у кого имеется соответствующий статус кафе и ресторанов. Не столовая, понятное дело».

Читайте также


17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.